Как вкусно приготовить суп харчо из курицы. Лучшие рецепты супа харчо с курицей

Наваристый и ароматный суп-харчо из курицы является гордостью грузинской кухни. Он очень вкусный, сытный, поэтому наверняка придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Особенно актуально готовить его в холодное время года, ведь такое блюдо отлично согревает, благодаря своей пикантной остроте.

Каждому кулинару, решившему в совершенстве освоить рецепт ароматного сытного грузинского супа, нужно запомнить основные особенности его приготовления:

  • Бульон всегда варится отдельно от заправки.
  • Суп сначала готовится на сильном огне, а потом некоторое время настаивается в кастрюле перед подачей к столу.
  • При раскладывании блюда в миску первым делом отправляются основные его компоненты, и только затем они заливаются бульоном.
  • Обязательной составляющей супа является особая заправка тклапи, которая готовится из сливового пюре, но ее также допускается заменять соусом ткемали или гранатовым соком (более доступными для покупателей ингредиентами).

Эти правила следует использовать при варке харчо по любому выбранному рецепту. А вариантов приготовления этого блюда сегодня известно огромное количество.

Согласно классическому рецепту такого супа, при его приготовлении нужно использовать говядину. Даже название блюда в переводе означает «Говяжий суп». Но современные хозяйки все чаще применяют при варке пряного грузинского супа курицу. Это позволяет сделать его более легким и диетическим, а кроме того, значительно сэкономить семейный бюджет. Для самого простого рецепта супа-харчо из курицы с рисом потребуется взять: 0,4 кг. филе птицы, 0,5 ст. белого риса, пару луковиц, стручок острого перца, 2 ст.л. томатной пасты или кетчупа, 3-5 зубчиков чеснока (можно заменить на гранулированный продукты), небольшой пучок свежей кинзы, а также по 1 ст.л. тклапи (или его заменителей) и хмели-сунели, растительное масло для жарки.

  1. Первым делом мясо нарезается на небольшие кусочки и отправляется в кастрюлю с кипящей водой. Жидкость должна полностью покрывать филе.
  2. Пока варится курица, можно подготовить остальные ингредиенты. В глубокой кастрюле смешиваются все измельченные овощи, зелень и специи. К ним отправляется томатная масса и небольшое количество подсолнечного масла. Смесь готовится пару минут на сильном огне.
  3. Далее ароматная масса овощей и специй отправляется к мясу. В эту же кастрюлю добавляется рис. Осталось посолить суп и оставить его вариться около 10-15 минут на сильном огне.

Готовый суп-харчо из курицы всегда употребляется обжигающе горячим. Улучшить его вкус поможет сметана и измельченная зелень.

Харчо с курицей без риса

Если домашние не любят супы с рисом, то этот ингредиент легко удастся заменить перловой крупой и картофелем. Для приготовления такого варианта блюда потребуется взять: 0,5 кг. куриного филе, 0,5 ст. перловки, пару картофелин, 1-2 помидора, 3-4 зубчика чеснока, 1-2 ст.л. домашней аджики, а также оливковое или любое другое масло.

  1. Первым делом курица нарезается на миниатюрные кусочки и варится до полуготовности, после чего в кастрюлю с кипящим бульоном отправляется измельченный картофель и тщательно промытая перловка.
  2. В сковороде на небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла обжаривается измельченный чеснок, лук, мякоть помидоров и аджика. На этом этапе можно добавить в зажарку для супа любые специи.
  3. Овощи с приправами выкладываются в кастрюлю, после чего блюдо солится и варится до полной готовности перловой крупы.

Перед подачей к столу суп должен настояться не менее 20 минут.

С грецкими орехами

Нередко при приготовлении харчо используются грецкие орехи. Они добавляют блюду пикантности и сытности. Для такого варианта грузинского супа необходимо подготовить: куриную тушку приблизительно на 1 кг., 0,4 кг. очищенных от скорлупы грецких орехов, 1 среднюю луковицу, несколько зубчиков чеснока (по вкусу), 2 ст.л. томатной пасты, 0,5 ч.л. семян пажитника, а также кориандр и молотый перец.

  1. Тушка птицы очищается от кожи и разделывается на куски. Далее она заливается 2 литрами воды и отправляется на огонь.
  2. В сковороде готовится зажарка из пассированного лука, измельченного чеснока, пропущенных через чеснокодавилку грецких орехов, пажитника, томатной пасты и приправ.
  3. Пока овощи и специи жарятся, куриная тушка извлекается из бульона. Мясо отделяется от костей и возвращается обратно в кастрюлю.
  4. К курице отправляется зажарка, после чего суп можно выключать и оставлять настаиваться.

Харчо, в котором нет риса, картофеля и перловой крупы, отлично сочетается с самодельными гренками. Они могут быть как из черного, так и из белого хлеба.

С добавлением чернослива

Харчо с черносливом – это блюдо для любителей необычных супов. Сразу стоит отметить, что оно не получается сладким. Для его приготовления нужно взять: не менее 0,5 кг. курицы (подойдут бедра, крылья и любые другие части), 0,5 ст. чернослива и такое же количество белого риса, 2 ст.л. томатной пасты или кетчупа, головка чеснока (можно уменьшать его количество по вкусу), молотый перец и любые другие приправы.

  1. Первым делом варится бульон из курицы, после чего мясо отделяется от костей и отправляется обратно в кастрюлю.
  2. Пока готовится птица, небольшими кусочками нарезается чернослив, измельчается лук и чеснок. Все эти ингредиенты выкладываются в сковороду и обжариваются на растительном масле. Осталось добавить к ним томатную пасту и тщательно перемешать.
  3. Бульон и мясо соединяются с зажаркой, к ним добавляется рис, соль и выбранные специи. Когда крупа сварится, можно выключать огонь и оставлять суп настаиваться на 30 минут.

Харчо с черносливом можно дополнить сметаной, сливками или нежирным майонезом. Но суп получается душистым и вкусным и без каких-либо дополнительных добавок.

Диетический рецепт с куриной грудкой

В целом рецепт с куриной грудкой получается похожим на все предыдущие варианты. Только вместо филе или целой курицы в нем будет использоваться исключительно грудка птицы (1 шт). Помимо нее, потребуется взять 0,5 ст. белого риса, луковицу, 3-4 зубчика чеснока, сушеную петрушку, черный перец (молотый), сушеный базилик и хмели-сунели, а также по 3 ст.л. томатной пасты и соуса ткемали. Это самый простой и быстрый рецепт обсуждаемого грузинского супа с птицей.

  1. Грудка отваривается до полуготовности, после чего к ней добавляется рис.
  2. Когда крупа станет мягкой, можно добавлять в кастрюлю лук, чеснок, подготовленные соусы и приправы.
  3. В последнюю очередь харчо посыпается сушеной петрушкой.

Готовый суп получается очень легким и диетическим. Ведь в нем используется только грудка птицы, а все остальные ингредиенты не обжариваются.

Как вкусно приготовить суп-харчо из курицы в мультиварке?

Значительно сэкономить время и при этом порадовать всю семью вкусным сытным обедом каждой хозяйке поможет мультиварка. Как варить суп-харчо из курицы таким способом, рассказано далее. Неважно, какая модель устройства окажется под рукой у кулинара, главное, чтобы в ней были режимы «Выпечка» и «Тушение». Для харчо в мультиварке потребуется использовать: 0,5 куриного мяса, 1 луковицу, 1-2 моркови, 1/3 ст. белого риса, 2 картофелины, 2 ст.л. томатной пасты или кетчупа, любое растительное масло, чеснок и специи по вкусу.

  1. Сначала тщательно подготавливаются все продукты: мясо и картофель нарезается на кусочки, лук измельчается, рис промывается и замачивается в горячей воде, а морковь трется на крупной терке.
  2. В чашу мультиварки наливается небольшое количество растительного масла, затем туда выкладывается мясо и включается режим «Выпечка». Курица будет готовиться таким образом 25 минут.
  3. Далее в емкость отправляется лук и морковь. Продукты готовятся в том же режиме 15 минут.
  4. В последнюю очередь в чашу мультиварки выкладываются ломтики картофеля, специи, и все ингредиенты покрываются водой. В режиме «Тушение» суп будет готовиться 1,5 часа.

Измельченный чеснок добавляется в тарелку непосредственно перед подачей. Также можно дополнить горячий суп сметаной или густыми сливками.

Независимо от того, какой рецепт харчо выберет хозяйка, важно постараться подобрать для него только самые свежие качественные продукты. При правильном приготовлении такое блюдо наверняка станет одним из любимых среди всех членов семьи.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Когда хочется приготовить вкусный горячий суп, отдайте предпочтение харчо. Суп харчо относится к грузинской кухне, но его можно немного видоизменить и преобразовать для повседневного меню. Приготовим сегодня в домашних условиях простой рецепт Харчо - из курицы с рисом. Такой суп намного проще приготовить, чем варить . Курица - более доступное мясо, чем баранина, поэтому вы с легкостью повторите мой рецепт. Суп получится очень вкусный, наваристый и густой. Такой суп даже можно подать гостям, если к вам на ужин нежданно нагрянули друзья. Он даже праздничный, ведь имеет насыщенный вкус и пряный аромат. При помощи специй вы легко преобразите суп, и он из обычного рисового супа превратится в шикарное горячее блюдо.


На 2,5 литра:
- 200 грамм куриного мяса,
- 150-180 грамм риса,
- 1,5 столов. л. томатной пасты,
- 100 грамм репчатого лука,
- немного растительного масла для жарки,
- 150 грамм морковки,
- 1-2 зубчика чеснока,
- по вкусу зелень,
- 1-2 шт. лаврового листа,
- 1 чайн. л. (без горки) хмели-сунели,
- по вкусу соль, перец.

Рецепт с фото пошагово:





Варим мясной бульон из курицы (добавляем по вкусу немного соли). Для бульона подходит любая часть курицы – филе, бедра, голени и даже шейки с крылышками. Я варила суп на курином филе, чтобы потом не удалять косточки, а было мясо готово для супа. На курице бульон варится около 35 минут, потом сразу добавляем в суп промытый круглый рис. Начинаем варить рис в бульоне.




Подготовим овощи для супа: морковку натрем, а лук измельчим в кубик. Овощи будем использовать для пережарки.




Прогреем растительное масло на сковородке, добавим овощи (морковку и лук) и обжарим до мягкости.




Добавим в пережарку томатную пасту, потушим минут 5. Если пережарка суховата, то можно влить пару ложек бульона из кастрюли.






В суп добавим овощи и перемешаем, чтобы суп приобрел яркий цвет, а также дополнительный вкус.




Когда рис станет мягким, пережарка прокипит минут 5, добавим в суп чеснок. Его можно нарезать кусочками, а можно выдавить через пресс.




Приправляем суп хмели-сунели, эта приправа наилучшим образом подходит к супу харчо.




Также в самом конце добавим лавровый лист, прокипятим 1-2 минутки и выключим огонь.






Дадим супу настояться, нальем в тарелочки и добавим кусочки мяса. Мясо заранее измельчим и нарежем небольшим кусочками.




Bon Appetite!
Можно также приготовить

Суп харчо

Приготовьте удивительно деликатный, нежный и невероятно вкусный суп харчо из курицы по нашему проверенному рецепту с подробным видео и пошаговыми фото.

50 мин

200 ккал

4.5/5 (4)

Многие любят грузинское харчо, но часто остерегаются его готовить из-за повышенной калорийности, жирности и слишком наваристой консистенции – эти минусы могут перевесить практически любые плюсы, особенно если хозяйка и члены семьи стараются следить за фигурой. Однако что делать, если очень захотелось остренького рисового супчика с мясом? Мой ответ – приготовьте деликатный, нежный, малокалорийный харчо из курицы и наслаждайтесь чудесным вкусом и ароматом без ущерба для здоровья.

Как это сделать? Присоединяйтесь ко мне, поскольку именно для вас я подготовила сегодня бабушкин рецепт идеального харчо с курицей, который обязательно пригодится каждой хозяйке, стремящейся разнообразить меню своей семьи.

Ингредиенты и подготовка

Кухонный инвентарь

Подберите загодя необходимую посуду, приборы и инструменты, чтобы максимально сократить время приготовления харчо из курицы:

  • сотейник или кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 4 л;
  • сковороду широкую диаметром от 24 см;
  • несколько глубоких мисок емкостью от 250 до 650 мл;
  • чайные ложки;
  • полотенца хлопчатобумажные или льняные;
  • столовые ложки;
  • кухонные весы или мерную посуду;
  • отрез марли длиной от 30 см;
  • шумовку;
  • разделочную доску;
  • острый нож;ъ
  • терку крупную или среднюю;
  • кухонные прихватки;
  • деревянную лопатку.

Помимо этого, вам может понадобиться блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы идеально подготовить некоторые продукты к добавлению в суп.

Знаете ли вы? Любой вид харчо готовится на мясном бульоне, который очень чувствителен к застарелому жиру, оставшемуся на посуде от предыдущих блюд. Так что постарайтесь тщательно вымыть инструменты и приборы с использованием обезжиривающих моющих средств перед началом приготовления супа.

Вам понадобятся

Основа:

Важно! Если вы не являетесь большим любителем корнеплодов в супах, можно убрать из списка картофель и одну морковь, однако не удаляйте все овощи – они придают харчо особенный вкус и, к тому же, очень полезны для здоровья.

Приправы:

  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 – 4 лавровых листика;
  • 7 г молотого кориандра;
  • 7 г молотого красного перца;
  • 20 г хмели-сунели.

Знаете ли вы? Данный рецепт допускает добавление дополнительных видов пряностей, таких как паприка, чабер или молотый душистый перец. Кроме того, нежелательно заменять красный перец черным – считается, что к харчо он совершенно не подходит.

Дополнительно:

  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл соуса «Ткемали»;
  • 25 мл томатной пасты;
  • 25 мл подсолнечного масла.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Курицу моем под проточной водой, избавляем от лишней шкуры, сухожилий и хрящей.

  2. Разрезаем ее на несколько крупных кусков и складываем в кастрюлю.

  3. Заливаем водой и ставим вариться на сильном огне, добавив лавровый лист.

  4. Как только жидкость закипит, удаляем появившуюся пенку при помощи шумовки.


    Важно! Многие часто спрашивают: для чего удалять пену с бульона в процессе варки? Ведь это естественный процесс! Дело в том, что пенка придаст вашему супу сальный и горьковатый привкус, а также сделает его очень мутным. Правильнее всего удалять пену не только с поверхности жидкости, но и со стенок кастрюли при помощи чистой губки.

  5. Пучки кинзы и петрушки промываем, отрезаем стебли и отправляем их в бульон.

  6. Уменьшаем огонь до средне-слабого и оставляем бульон вариться приблизительно тридцать минут.
  7. По истечении времени убираем кастрюлю с огня и процеживаем варево при помощи марли.

  8. Куриное мясо нарезаем на кусочки и возвращаем обратно в бульон.

  9. Луковицу очищаем и мелко шинкуем при помощи ножа либо трем на терке.

  10. Морковку избавляем от кожуры, натираем на средней терке или измельчаем в блендере.
  11. Картофель нарезаем на крупные кусочки и заливаем водой в глубокой миске.

Первый этап приготовления


Второй этап приготовления


На этом все, приготовление идеального харчо из курицы подошло к концу! Разместите суп по порционным тарелочкам, не забывая положить в каждую порцию мяса, и посыпьте сверху свежей или молотой зеленью или другими приправами. К примеру, моя мама просто не представляет себе харчо без майонеза или сметаны, так что я рекомендую эти компоненты тем, для кого суп получился слишком острым.

Постарайтесь хранить харчо с курицей только в той посуде, в которой он был приготовлен, поскольку переливание может сократить срок годности вашего блюда.

Знаете ли вы? Этот невероятно ароматный суп можно легко приготовить и в мультиварке! При помощи программы «Тушение» или «Выпечка» сварите куриный бульон, а затем процедите его в отдельную кастрюлю и нарежьте мясо. В чашу устройства налейте подсолнечное масло, добавьте лук, морковь и томатную пасту с приправами. Тушите все это в режиме «Поджаривание» или «Тушение» примерно десять минут, не открывая крышки мультиварки. Затем залейте получившуюся зажарку бульоном, добавьте мясо с остальными компонентами и варите харчо около двадцати минут.

Видеорецепт супа харчо из курицы

Сверьтесь с роликом, в котором подробно описано, как правильно подготавливать компоненты и варить идеальный харчо из курицы.

Традиционное блюдо грузинской кухни, суп харчо, в его классическом варианте готовится из баранины. Но вполне допустимо использовать говядину и даже курицу. Такой суп будет не менее ароматным, наваристым, душистым.

Основной набор продуктов, используемых для харчо, состоит из риса, лука, чеснока, специй. Но многие хозяйки, стремясь проявить фантазию и учитывать вкусовые предпочтения семьи, вносят некоторые коррективы даже в это классическое блюдо.

Суп харчо из курицы — лучшие рецепты:

Рецепт 1: Суп харчо с куриной грудкой

Рецепт предполагает объем в 3 литра воды.

Так что вкусного, ароматного харчо хватит на большую семью, еще и соседей можно порадовать угощением.

Требуемые ингредиенты:

— рис (половина стакана),

— куриная грудка (1 шт.),

— луковица (1 шт.),

— соус ткемали (3 ст. л.), столько же соуса томатного,

— чеснок (3 зубчика),

— традиционные приправы к харчо — хмели-сунели, черный молотый перец, петрушка.

Способ приготовления:

Способ приготовления:

Это наиболее простой и незамысловатый вариант приготовления супа харчо.

Начало его состоит в том, чтобы грудку отварить, но не до кондиции, а только до полуготовности.

Промыть рис, положить его в кастрюлю, добавив еще и нарезанный лук. Варить до готовности ингредиентов.

В конце процесса, минут за десять до полной готовности, добавить соусы (томатный и ткемали), измельченный чеснок, перец, хмели-сунели, петрушку.

Рецепт 2: Суп харчо с курицей без риса

Особенностью этого рецепта является именно отсутствие риса. Используя домашнюю курицу, вы получите очень наваристый, сытный, невероятно вкусный суп.

Требуемые ингредиенты:

— курица (1 тушка),

— соус ткемали (половина стакана),

— мука кукурузная (2 ст. л.),

— грецкие орехи очищенные (1,5 стакана),

— семена и зелень кинзы,

— хмели-сунели, черный молотый, стручковый и душистый перец, корица, гвоздика, соль – все это по вкусу,

— чеснок (3 зубка) и четыре головки репчатого лука.

Способ приготовления:

Влить в объемную кастрюлю 2,5 литра воды, туда же положить нарезанную на куски курицу.

Довести до кипения, не забыв снять пенку.

Уменьшить огонь, продолжить варку, пока мясо не будет доведено до полуготовности.

Жира на поверхности бульона будет немало, особенно, если курица домашняя. Его нужно снимать и выкладывать в другую кастрюлю, поменьше.

Нарезать лук, сложить его в кастрюлю с жиром, слегка потушить.

Выложить туда же куриное мясо, накрыть крышкой, еще потушить, примерно четверть часа.

Добавить к мясу кукурузную муку, перемешать и вылить куриный бульон. Все вместе пускай прокипит еще четверть часа, потом приправить соусом ткемали.

К растолченным орехам сложить измельченный чеснок и все остальные приправы, специи.

Развести эту ароматную смесь небольшим количеством бульона, хорошенько перемешать и отправить в суп.

Перед подачей настоять под крышкой, десяти минут будет достаточно.

Рецепт 3: Суп харчо из курицы с черносливом

Всего три чернослива, и такой удивительный эффект – этот суп харчо совсем не похож на классический. Такой рецепт – точное попадание для любителей поэкспериментировать над традиционным исполнением известных блюд.

Требуемые ингредиенты:

— курица (400 г),

— крупа рисовая (100 г),

— томатная паста (50 г),

— чеснок (три зубка),

— растительное масло (1 ст. л.),

— вода (полтора литра),

— лук (2 шт.),

— чернослив (3 шт.),

— соль, кинза, хмели-сунели, острый перец – все это добавить по вкусу.

Способ приготовления:

Курицу порубить на стандартные куски для первого блюда.

Воду нагреть до кипения, опустить мясо. Воду использовать не всю, а ровно столько, чтобы покрыть мясо. На среднем огне варить не более пяти минут.

Почистить лук и чеснок, после чего измельчить их.

Сложить в небольшую емкость чеснок, томатную пасту, лук, растительное масло, хмели-сунели и, усилив огонь, довести до кипения. Варить пару минут.

В кастрюлю с мясом выложить эту смесь, добавить перец, чернослив, рис.

Влить оставшуюся воду, добавить соль, проварить все вместе еще минут десять.

Оставить на полчаса под крышкой, пусть настоится.

Зелень – кинзу, петрушку, укроп класть в тарелку.

Рецепт 4: Суп харчо из курицы

Этот вариант исполнения харчо предлагает использовать помидоры для заправки супа.

Со специями, приправами, зеленью позволяется проводить самые смелые опыты. Добавляйте их ровно столько, чтобы ваш суп пришелся по вкусу всем, даже детям. Для любителей острых блюд оставьте шанс – подайте отдельно острый и черный перчик, кинзу.

Требуемые ингредиенты:

— курица (500 г),

— помидоры (3 шт.),

— лук (2 шт.),

— мука пшеничная (40 г),

— орехи грецкие толченые (70 г),

— семена и зелень кинзы, хмели-сунели, соль, острый, душистый и черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Кастрюля, в которой готовится харчо, должна быть емкостью не менее 2,5 литров.

Курицу нарезать кусочками.

Воду в кастрюле довести до кипения, сложить туда мясо и варить, пока не будет оно готово наполовину.

В процессе варки следует снимать жир с поверхности бульона и собирать его в небольшой емкости.

Очищенный, нарезанный лук сложить в посуду с куриным жиром, потушить на среднем огне.

Добавить туда курицу, отваренную до полуготовности, и под закрытой крышкой тушить еще минут пятнадцать.

После этого в емкость с куриным мясом высыпать муку, перемешать, тушить еще пять минут.

Подготовленную таким образом заправку влить в кастрюлю с куриным бульоном, проварить все вместе около десяти минут.

Тем временем подготовить пюре из помидоров.

Их нужно отварить и сквозь сито протереть.

Отправив пюре на огонь, добавить туда толченые грецкие орехи, чеснок, специи, зелень, приправы, соль.

Влить пюре в суп, прокипятить еще минут десять.

Под закрытой крышкой суп должен постоять полчаса.

Для харчо подойдет рис с круглыми или длинными зернами. Не используйте рис дробленый, а тем более пропаренный. Эти крупы – не для супа харчо.

По мнению большинства, для этого блюда необходима кинза. Но не все любят ее, виной тому — специфический вкус и аромат. Совет: лучше класть ее не в суп, а подавать на отдельной тарелке.

То же можно сказать и о красном перце. Чтобы суп пришелся по вкусу всем членам семьи, лучше положить в кастрюлю самую малость. Для любителей более острых блюд подайте перец отдельно.

Обратите внимание, что ни в одном из предложенных рецептов не фигурирует такой ингредиент, как масло – ни растительного, ни животного жира в них нет. Поэтому лучше использовать курицу домашнюю. Она и даст то наваристое блюдо, которое принято называть супом харчо.

Сегодня в моем меню снова суп, но в этот раз не совсем для нас привычный. Это харчо с курицей. Сразу хочу сделать оговорочку, что это модифицированный харчо, но в нем все еще остались признаки того самого грузинского супа. Это упрощенная версия, так сказать. Поскольку я готовила харчо для всей семьи, в том числе и для детей, то пришлось отрегулировать остроту супа и сделать ее более приемлемой. Вы же можете приготовить этот супчик по всем правилам грузинской кухни, то есть очень острым, просто добавьте побольше острого перца. Классический суп харчо готовится на говядине, но я все же больше люблю готовить его из курицы. Во-первых, суп на курице готовится в разы быстрее, а во-вторых, он получается более легкий, но при этом не менее вкусный. Итак, начну повествование приготовления супа харчо (моей упрощенной его версии):

Ингредиенты:

  • 2 куриных голени (или 1 четверть)
  • 2,5 л воды
  • 1 крупная морковь (или 2 средние)
  • 2-3 картофелины
  • 6 столовых ложек риса (с горкой)
  • 0,5 л томатного сока
  • острый перец (немного)
  • чеснок – 1 зубчик
  • лавровый лист
  • соль, перец молотый
  • свежая петрушка

Рецепт приготовления харчо из курицы

Варим бульон. Для этого наполняем кастрюлю 2,5 л воды и кладем в нее вымытые части курицы и лавровый лист. После закипания воды снимаем пену и варим бульон 30 минут.


Воспользуемся временем, пока варится бульон, и подготовим овощи. Морковку почистим и натрем на мелкой терке, картошку почистим и порежем кубиками. Для приготовления харчо чем больше морковки вы используете, тем лучше и вкуснее будет суп. Поэтому выберите морковь побольше и посочнее.


Спустя 30 минут с момента закипания бульона закладываем в него картофель и рис. Я использую длиннозернистый непропаренный.


Морковку обжариваем на подсолнечном масле до полной готовности, а затем отправляем в суп.


Вообще для приготовления харчо используют ткемали, гранатовый сок и еще кучу экзотических ингредиентов. Но в нашем случае мы просто используем обычный домашний томатный сок. На такой объем жидкости достаточно 0,5 л сока. Просто добавляем его в суп и доводим все до кипения.


В конце приготовления (следует убедится, что рис полностью готов) добавляем много свежей петрушки, острый перец, рубленный или пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый перец. Накрываем харчо крышкой и даем настояться 15-30 минут.