Соус из свинины с картофелем – на праздник и в будни. Суп со свининой и картошкой

Свинина в соусе . Свинина в соусе – очень сытное и невероятно питательное блюдо. Различные соусы помогают придать блюдам из свинины неповторимый вкус и восхитительный аромат, при этом совершенно неважно, в каком именно виде будет подаваться свинина – в жареном, отварном, тушеном или запеченном. Блюда из этого мяса отлично сочетаются с соево-сметанным, устричным, медовым, пряным, винным, белым, томатно-сметанным соусом, а также с популярным соусом терияки.

Особенно хороша свинина в любом виде с медовым соусом – такие блюда всегда могут похвастаться изумительным вкусом и чудесным ароматом. Медовый соус, подаваемый к свинине, не должен быть излишне густым, кроме того, он должен содержать умеренное количество специй. Мед можно брать любого сорта, самое главное, чтобы его густота была не слишком высокой (слишком густой продукт можно сделать более жидким с помощью водяной бани). Помимо меда, в медовый соус добавляют и всевозможные пряные травы, ароматные специи, цитрусовые соки, крепкий алкоголь, соевый соус, а также свежий чеснок, корень имбиря и горчицу. Свежий лимонный сок, уксус, а также горчица либо соевый соус отлично помогают размягчить волокна мяса – их использование делает любое блюдо гораздо мягче и намного сочнее. Свининку в медовом соусе можно запекать, обжаривать на сковородке либо тушить – во всех случаях она получается великолепной! А в качестве гарнира к такому мясу можно использовать блюда из картофеля либо круп, зелень, а также соленые либо свежие овощи.

Что касается свинины, которую планируется подавать с соусами, то для жарки либо тушения ее лучше всего нарезать на ломтики средних размеров, а запекают обычно ребрышки либо крупные куски свиной мякоти. Если свинина готовится в рукаве либо фольге и очень хочется, чтобы она получилась румяной, то «одежку», в которой она запекается, рекомендуется разрезать примерно за десять минут до окончания готовки, а края этой «одежки» обязательно нужно развести в стороны. А перед тем, как поместить мясо в рукав, необходимо сделать в его верхней части несколько проколов – это необходимо для того, чтобы рукав не разрывался от скопившегося внутри него пара, а также для того, чтобы мясо не оказалось пересушенным. Прокалывают при этом только верх – если сделать проколы внизу, то вытекающий из мяса сок тоже повлечет за собой пересушивание готового кушанья.

Не стоит подсаливать свинину, если в составе подаваемого к ней соуса присутствует соевая настойка – в ней вполне достаточно соли и для того, чтобы вдоволь напитать ею приготовленное мясо.

Это практически универсальное блюдо всех народов, универсальнее и проще, наверное, и быть не может. Чтобы приготовить соус с мясом и картошкой, подойдет любое мясо, не обязательно брать сырое, так, например, остатки приготовленной ранее курицы также подойдут, тем более, что в таком случае блюдо будет готовиться быстрее, столько времени, сколько будет вариться картофель

Итак, чтобы приготовить картофельный соус с мясом, вам потребуется:

1,5 кг мяса (предпочтительнее свинина), 2 луковицы, 2 кг картошки, 100 г маргарина или сливочного масла, соль, 6 лавровых листочков, перец горошком (2 ч.л.).

Мясо следует порезать на средние куски и сложить в кастрюлю с достаточно толстым дном или в специальный казан с разогретым в нем маслом, обжариваем минут 5.

Затем закладываем к мясу горошины перца, солим, еще наливаем воды, чтоб при кипении она покрыла мясо, делаем огонь послабее, закрываем крышкой и тушим практически до готовности. Для свинины - это 1 час 30 минут, для говядины - больше, для курицы - меньше.

Пока мелко нарезаем лук и обжариваем его на сковородке с маслом до появления вкусного запаха и испарения жидкости.

Картофель чистим заранее и нарезаем на куски, более крупные, чем мясо. Кладем его в миску с прохладной водой.

Едва мясо будет практически готово, опускаем к нему в кастрюлю лук. Хорошо перемешиваем.

Выкладываем равномерно на мясо подготовленную картошку, заливаем все водой, однако она не должна покрывать полностью картофель, усиливаем огонь, как только закипит, надо посолить, снять пену, положить лавровый лист

Соус с мясом и картошкой будет готов тогда, когда сварится картофель, примерно - полчаса, в зависимости от сорта и размеров, картофель должен быть достаточно нежным, однако не развариваться

Предлагаем вам также приготовить соус с мясом и картошкой по-кабардински. Лук и мясо надо нарезать, мясо следует поставить готовится в сотейнике или низкой кастрюле и залить его водой.

Как только вода выкипит, туда надо добавить и лук и обжарить все вместе на протяжении нескольких минут. Затем нарезаем достаточно крупно картофель и кладем его в кастрюлю сверху. Заливаем водой, солим, перчим.

Прикрываем крышкой и тушим до готовности. Если есть желание, то можно положить ложку сметаны.

В том случае, если картофель не очень крахмалистый, то соус не густеет. В этом случае на сухой сковороде отдельно надо поджарить немного муки до появления золотисто-коричневого оттенка, остудить, развести стаканом холодного молока и влить в медленно кипящий соус.

Этот и картошкой достаточно жидкий, поэтому рекомендуется его есть с хлебом, который следует брать рукой и макать его в соус.

Можно еще приготовить такой с картошкой.

Вам для этого потребуется (количество примерное, можно брать все на глазок).

Килограмм картофеля, полкилограмма мяса (лучше свинина, но можно и говядину), 2 морковки, одна луковица, специи, масло растительное.

Мясо следует нарезать на кусочки размером чуть крупнее, чем для гуляша, но кто хочет, можно и помельче, и обжарить его до золотистой корочки на среднем огне. Во время обжаривания его надо немного посолить, поперчить, посыпать подходящими специями, например, тимьян или розмарин.

Обжаренное мясо надо положить в кастрюлю с толстым дном, а на оставшемся в сковороде масле немного обжарить морковь и лук (лук следует нарезать кубиками, а морковь полукружками или соломкой). Их также надо переложить в кастрюлю с мясом. Залить мясо немного подсоленной водой так, чтобы мясо было только немного прикрыто водой.

Картофель нарезать дольками немного крупнее, чем для жарки и положить ко всем остальным компонентам (вода при этом не должна покрывать полностью картошку, так как это получится чересчур жидко).

Накрыть крышкой и доводить до готовности на небольшом огне до мягкости картофеля. Соус с мясом и картошкой готов.

Время приготовления – 1 час.
Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Свинина или курятина на кости – 600-700 гр.,
  • Картофель – 1,5 кг,
  • Лук – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 2-3 зубка,
  • Подсолнечное масло для жарки,
  • Соль, перец , лавруха,
  • Зелень укропа при подаче.

Способ приготовления:

  1. Свинину для соуса мы берем без косточек, поэтому ее немного отобьем, и порежем кубиками средней величины. Если будете использовать курицу, то порежьте ее небольшими кусочками. Мясо посолим, поперчим и займемся овощами.
  2. Картофель чистим и режем на брусочки. Лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке или режем кружочками, чеснок мелко рубим.
  3. Лучше всего для приготовления соуса подойдет кастрюля с толстыми стенками. Разогреваем в ней подсолнечное масло и выкладываем мясо. Непрерывно помешивая, обжариваем мясо до золотистой корочки.
  4. Затем кладем лук, морковь и чеснок. Перемешиваем с мясом и тушим минуты 3-4.
  5. Закладываем в кастрюлю картошку и наливаем горячую воду примерно 0,5 литра. Не бойтесь переборщить с водой, потому что, пропитываясь соками мяса и овощей, она превращается в ароматный и вкусный бульон .
  6. Доводим воду до кипения и пробуем на соль. По необходимости досаливаем, накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и тушим до готовности. Это займет где-то 40-50 минут.
  7. В конце тушения добавляем лавровый лист. Затем соус с мясом и картошкой разливаем по тарелкам и посыпаем рубленой зеленью укропа.

Сегодня хозяюшки стараются подбирать рецепты простых и вкусных блюд так, чтобы не только сократить время нахождения на кухне, но и получить отличный результат. Мясная подлива из свинины - именно такая еда: вполне доступная по цене, быстрая в приготовлении, вкусная и сытная. Самое то, чтобы долго не стоять у плиты и хорошенько накормить всю семью.

Приготовленная таким образом свинина порадует вас своей мягкостью, нежностью и сочностью. Кусочки мяса в ароматной томатной подливке распадаются на волокна и буквально тают во рту. Это рецепт второго блюда, которое получается всегда и у всех, даже у начинающих кулинаров!

Ингредиенты:

(700 граммов ) (1 штука ) (500 миллилитров ) (3 столовые ложки ) (2 столовые ложки ) (50 миллилитров ) (2 штуки ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления вкусной и сытной мясной подливы возьмем мякоть свинины (у меня часть лопатки), среднюю луковицу, томатный соус (можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты или даже кетчупом), пшеничную муку высшего или первого сорта, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, обычную питьевую воду, пару лавровых листочков, соль и молотый черный перец по вкусу. Относительно мяса: я не особо сильна в классификации частей свиной туши и их предназначения, поэтому сильно не критикуйте. Но филейная часть лопатки для тушения (а также для запекания, кстати сказать) однозначно подходит как нельзя лучше - она в меру жирная, поэтому готовое блюдо будет сочным.


Итак, мясо моем под холодной проточной водой и хорошенько обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками. Дело в том, что свинина для быстрого обжаривания в раскаленном масле должна быть сухой, чтобы она не выпустила драгоценный мясной сок, который должен остаться в кусочках мяса. Нарезаем мясо тонкими брусочками поперек волокон.


Луковицу очищаем и нарезам мелким кубиком. В процессе приготовления кусочки лука полностью разварятся и вы их не увидите.


В подходящую по объему (у меня диаметром 26 сантиметров) сковороду наливаем растительное масло без запаха и хорошо его разогреваем. В раскаленное масло порциями выкладываем кусочки свинины и обжариваем, помешивая, около 5 минут. Важно не добавлять все мясо сразу, чтобы кусочки были не очень плотно друг к другу, иначе свинина будет не обжариваться, а тушиться.



Когда лук станет мягким, добавляем пару столовых ложек пшеничной муки, соль и перец по вкусу. Постоянно помешивая, прогреваем содержимое сковороды примерно 3 минуты.


Наконец кладем томатный соус (пасту, кетчуп), добавляем пару листочков лавра.

Для приготовления подливы возьмите мякоть свинины или вырезку. Не страшно, если свинина слегка с прослойкой сала. Перед готовкой мясо поместите в дуршлаг и тщательно промойте проточной водой. Оставьте на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость или подсушите салфеткой. Нарежьте небольшими порционными кусочками.

В удобной сковороде разогрейте часть подсолнечного масла. Добавьте кусочки свинины. Обжарьте на умеренном огне до легкой румяной корочки.


Обжаренные кусочки свинины поместите в кастрюлю для тушения.


Очистите луковицу, нарежьте небольшими кусочками. Промойте и очистьте морковь, натрите на крупной терке. В сковороду налейте оставшееся масло, разогрейте, добавьте морковку и лук. Обжарьте 5-7 минут, периодически помешивая, до мягкости, на среднем огне.



Подсыпьте пшеничную муку. От количества муки зависит густота готовой подливы. Чем больше муки, тем гуще соус. Перемешайте.


Добавьте томатную пасту и горячую воду. Перемешайте. Доведите до кипения. Проварите около 5 минут. Добавьте соль, молотый перец.


Томатную подливу добавьте к обжаренной свинине и отправьте на небольшой огонь. Тушите 30-50 минут до мягкости. За 5 минут до окончания тушения добавьте лавровый листик.


Подлива из свинины готова. Можно подать сразу, после тушения или приготовить впрок на несколько дней. Остывшую подливу храните в холодильнике. Перед употреблением разогрейте до нужной температуры.


Приятного аппетита!