Шарлотка с апельсинами рецепт в духовке. Шарлотка с апельсинами в духовке — простой рецепт с фото

1. Яйца разбить в глубокую миску и соединить с сахаром.


2. Хорошенько взбить миксером. Чтобы получилось по-настоящему пышное тесто, продолжайте взбивать не менее 10 минут на высоких оборотах, давая миксеру периодически отдыхать. Яичная сладкая масса должна увеличиться в 2–3 раза.


3. Ко взбитым яйцам добавляем просеянную через сито пшеничную муку, заранее соединенную с разрыхлителем.


4. Подготавливаем начинку для пирога. Яблоки моем, чистим от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. С тщательно вымытого апельсина снимаем цедру и чистим, а мякоть режем примерно такими же кусочками, как и яблоки.


5. Апельсиновую цедру добавляем в тесто. Тщательно перемешиваем.


6. Форму для выпечки смазываем маслом или маргарином. Примерно половину теста выливаем в форму, затем поверх произвольно выкладываем начинку.


7. Оставшейся половиной теста покрываем кусочки апельсина и яблок.


8. Ставим форму с шарлоткой в духовой шкаф и выпекаем при 200 градусах в течение 30–40 минут. Готовность проверяем зубочисткой или лучинкой.


9. Украсить пирог каждый сможет по-своему. Самый нехитрый вариант - посыпать сахарной пудрой. Подавать с любыми горячими напитками и хорошим настроением!

10. Нежнейшая, ароматная, воздушная шарлотка с апельсинами и яблоками готова! Все к столу!

Смотрите также видео-рецепты:

Как приготовить шарлотку с апельсинами и яблоками

Самая вкусная шарлотка с апельсинами

Какой самый популярный домашний пирог? Правильно – шарлотка. Но спорим, вы ели шарлотку только с яблоками, ну или, на крайний случай, с клубникой. А ведь этот пирог можно готовить с любыми ягодами и фруктами, и даже цитрусами. Именно в новогодние праздники и на Рождество как нельзя кстати будет шарлотка с апельсинами, приготовленная в духовке.
Неимоверный аромат выпечки разнесется по дому, и все прибегут на кухню, чтобы насладиться с чашечкой чая. А чем это не повод собраться всем вместе? Сладкое тесто, кисленькая начинка – делает этот вариант шарлотки просто идеальным. Хотите попробовать? Тогда давайте готовить вместе.

Ингредиенты:
Яйца – 3 шт.;
Мука – 1 стакана (200 г);
Сахар — 1 стакан (200г);
Апельсин – 2 штуки;
Корица и ванилин – по желанию.
Растительное масло – 1 ст. л.

Как приготовить апельсиновую шарлотку в духовке:

1.Разделять яйца на белки и желтки нет необходимости. Мы готовим не бисквит, а шарлотку, поэтому требования к тесту немного другие. Соедините яйца и сахар в одной большой миске.

2. Взбиваем яйца с сахаром 10 минут и ни минутой меньше. Это залог пышной шарлотки, которая не упадет. Если вы не хотите столько взбивать, то лучше добавить 1 ч. л. разрыхлителя. Иначе шарлотка вас разочарует.
3. Муку перед добавлением в тесто обязательно просеиваем. Добавляем ее небольшими порциями и перемешиваем тесто венчиком, делая движения сверху вниз.
4. Апельсины помыть и почистить. Можно заранее снять цедру и добавить ее в тесто. Будет еще ароматнее. Апельсиновые дольки нарежьте небольшими кусочками. Из апельсиновых шкурок сделайте цукаты – необычное лакомство к чаю.
5. Чтобы апельсины не упали на дно шарлотки, перемешайте их с 1 столовой ложкой крахмала или муки.

6. В форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и смажьте ее растительным маслом. Тогда она точно легко отойдет от выпечки. Вылейте в форму 1/2 часть теста и выложите апельсины.

7 . Теперь закройте апельсины оставшимся тестом .

8. Выпекаем шарлотку при 180 градусах в течение 25-30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Шарлотка хорошо поднимется в духовке, но при остывании немного опадет. Не переживайте, это нормально.

9. Готовую шарлотку можно нарезать только после полного остывания. Украсить пирог можно сицилийским апельсином – он красный — или грейпфрутом. Ароматная шарлотка с апельсинами органично будет смотреться в сахарной пудре или любой присыпке.

Шарлотка с апельсинами отличное решение, если вы решили удивить друзей и знакомых способностями вкусно готовить пироги. Апельсиновая шарлотка получается очень нежная и ароматная. Время на приготовление вкусного пирога уходит мало, поэтому готовить аппетитную выпечку быстро и просто. Ингредиенты, которые потребуются для вкусного пирога всегда есть под рукой. Поэтому, берите скорее, кулинарный блокнот с ручкой и записывайте самый вкусный рецепт шарлотки с апельсинами в духовке! Такой необычной, нежной и ароматной выпечки ваши домашние еще не пробовали.

Продукты:

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • мука – 300 грамм, высшего сорта;
  • сахар – 500 грамм;
  • два апельсина;
  • разрыхлитель, ванилин — 5-10 грамм и кусочек сливочного масла (чтобы смазать форму).

Как приготовить вкусную шарлотку с апельсинами в духовке:

Готовим нежное тесто для шарлотки
Первым делом смешиваем яйца с сахаром в глубокой кастрюле и тщательно взбиваем миксером или венчиком. Постепенно высыпаем остальные ингредиенты, и продолжаем перемешивать, пока не образуется однородная консистенция. Тесто для шарлотки почти готово.
Очищаем апельсины от шкурки, пленок, вытаскиваем косточки. Режем на одинаковые кусочки, складываем отдельно на тарелку. Кожуру апельсинов не выкидываем, она тоже пригодится. Натрите её на терке и добавьте в полученную массу. Цедра апельсина добавит пикантную горчинку пирогу.

Готовим вкусную шарлотку
Ёмкость для выпекания смазываем сливочным маслом. Отмеряем половину теста и выливаем в форму. Выкладываем порезанные апельсины. Равномерно распределяете по десерту. Оставшуюся часть теста выливаем сверху на апельсины. Все это отправляем в духовку, разогрев его предварительно на 180 градусов.

Время приготовления шарлотки занимает сорок минут. Готовность нежной шарлотки определяем по зажаренной корочке. Существует проверенный способ проверки на готовность пирога: попробуйте проткнуть спичкой, если содержимое прилипает, значит, пирог сыроват, а если нет, то вытаскивайте из духовки.

Шарлотку с апельсинами достаем их духовки и посыпаем сахарной пудрой. Дать постоять апельсиновой шарлотке минут двадцать, чтобы она остыла. За это время пудра должна растаять и вкусный пирог готов. Можно подавать к столу. Перед подачей центр апельсиновой шарлотки украшаем листиком мяты.

Теперь вы понимаете, что обычную классическую шарлотку можно превратить в необычный десерт с изюминкой, который порадует обязательно всех ваших любимых и дорогих вам людей. Если в доме есть дети, то это будет прекрасное лакомство.

Полезное. Часто повара предлагают рецепт шарлотки на бисквитном тесте с различными начинками. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Апельсины иногда заменяют и на мандарины. Начинку делают из фруктов, ягод. Клубника хорошо сочетается с бисквитным пирогом. Черника, малина добавляет сладко кислый вкус блюду. Если поэкспериментировать, то можно приготовить очень изысканное, необычное лакомство. Дерзайте, у вас все получится!

Смотрите как просто приготовить нежную и пышную шарлотку с апельсинами в мультиварке.

С яблоками можно приготовить различные варианты вкуснейших блюд, однако самым распространенным из десертов с данным фруктом является шарлотка. Это всеми любимый пирог, который можно смело включить как в ежедневное семейное меню, так и подавать на праздничный стол в виде десерта к чаю. Собираясь испечь шарлотку, попробуйте немного поэкспериментировать с начинками и добавьте в нее свежие апельсины.
Приготовить шарлотку летом не составит особого труда, ведь именно в это время года можно отыскать огромное разнообразие свежих фруктов и ягод. Что же касается зимнего времени года, то обязательно попробуйте освоить рецепт шарлотки с апельсинами и яблоками.
Данный пирог получается по-настоящему вкусным, нежным и ароматным, поэтому не оставит равнодушным ни взрослых, ни маленьких детей. А какая же получается сочная и яркая фруктовая начинка! Угощение подобного рода подарит вашим близким отличное настроение и море положительных эмоций.

Ингредиенты шарлотки с апельсинами и яблоками.

Сахар — 1 ст.
Мука пшеничная — 1 ст.
Яйца — 5 шт.
Апельсин — 1 шт.
Яблоки — 2 шт.
Ваниль — по вкусу

Как готовить шарлотку с апельсинами и яблоками.

1. Апельсин хорошенько моем под струей проточной воды, обсушиваем и аккуратно очищаем от кожуры. Затем делим его на одинаковые ломтики и режим, заранее убрав мелкие косточки. Яблоки также очищаем, убрав из них сердцевинку, разрезаем на четвертинки и нарезаем на тонкие ломтики.
2. Готовим тесто. Берем яйца и хорошенько взбиваем их до образования светлой пышной пены. Затем постепенно добавляем сахар и ваниль, продолжая взбивать около 10-15 минут. В итоге получается пышная, сладкая и вкусная масса.
3. Просеиваем пшеничную муку через сито, чтобы насытить ее кислородом, добавляем к сахарно-яичной смеси и аккуратно перемешиваем все ложкой.
4. Смазываем подготовленную форму для выпекания сливочным маслом и выливаем в нее треть приготовленного теста. Выкладываем яблоки и снова заливаем тестом, апельсин и опять тесто. Чтобы пирог был красивым снизу, дно можно выложить апельсиновыми дольками.
5. Ставим форму в заранее разогретый духовой шкаф и выпекаем при 180° до готовности. Обычно такой пирог готовится очень быстро (достаточно 30-40 минут).

По прошествии времени достаем шарлотку, даем ей остыть и осторожно извлекаем из формы. Вот такая вкуснятина получается, если четко следовать рецепту и рекомендациям. Перед подачей на стол готовую шарлотку можно украсить целыми дольками апельсина и зелеными листочками свежей мяты. В качестве вариации на тему пирогов можно приготовить еще один быстрый десерт — .

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту
Автор рецепта Анна Данилова

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное - 3 штуки.
  • Сахар - ¾ стакана.
  • Мука пшеничная - 1 стакан.
  • Сода - ¼ чайной ложки.
  • Апельсин - крупный 1 или мелкий 2 штуки.
  • Приправы (ванилин, корица, имбирь и пр.) по вкусу.

Подготовка теста: 15 минут.

Выпечка: 20-25 минут.

Выход: 6 порций.

Шарлотку с яблоками знают и любят многие. А если приготовить шарлотку с апельсинами? Мягкий кисло-сладкий вкус цитрусовых и нежная сочная мякоть придают привычному пирогу новое звучание. Рецепт шарлотки с апельсинами с фото исключительно прост и доступен даже начинающим хозяйкам.

Как приготовить шарлотку с апельсинами

Первым делом подготавливаем необходимые продукты. Предполагается, что яйца выбраны среднего размера (С1). Если используются крупные, следует взять 2 штуки или немного увеличить количество других ингредиентов. Чтобы снизить калорийность блюда, можно половину пшеничной муки заменить на цельнозерновую.

Яйца взбиваются до получения плотной пены. Легче всего это сделать миксером, используя малые обороты. Процесс должен занимать около 10 минут, тогда готовая апельсиновая шарлотка будет пышная и воздушная.

В емкость со взбитыми яйцами добавляем соду, гашенную уксусом или лимонным соком, и просеянную муку. Все быстро перемешивается на малых оборотах. Апельсин тщательно моем и обдаем кипятком, чтобы удалить магазинный воск и прочие несъедобные загрязнения. Цедру натираем на мелкой терке, а дольки очищаем от пленок и нарезаем небольшими кусочками. Все всыпается в миску с тестом и аккуратно перемешивается ложкой.

По желанию добавляются приправы. Очень вкусной получается шарлотка с цедрой апельсина и корицей. Полученная масса должна иметь густоту сметаны и медленно стекать с поднятой ложки.

Тесто выливаем в форму, смазанную сливочным маслом, и отправляем запекаться. Шарлотка с апельсинами в духовке готовится 20-25 минут при 180°С, а в мультиварке от 15 до 30 минут в зависимости от модели.

Готовый пирог вынимаем из формы и остужаем. Желательно это делать на решетке, чтобы низ не отсырел. Минут через 15 шарлотку можно нарезать на порционные куски и подавать к столу.

Рецепт апельсиновой шарлотки можно дополнять самыми разными фруктами. Например, нежным вкусом обладает шарлотка с яблоками и апельсинами. Для этого 1 цитрус нужно заменить небольшим яблоком или несколькими ранетками.