Малиновое варенье - польза. Чем полезно малиновое варенье и можно ли его беременным Чем полезно малиновое варенье для организма

Классический рецепт малинового варенья подразумевает использования только свежей малины, сахара и небольшого количества воды. Но в различных вариациях, для придания «изюминки» этому и так ароматному варенью, в него добавляют специи – имбирь, анис, бадьян, или мед, или растительные сиропы, заменяющие сахар.
Малиновое варенье может выступать как вполне самостоятельная сладость, отлично сочетающаяся с чаем, травяными отварами или кофе. Его можно намазать на хлеб или песочное печенье. В кулинарии его используют для изготовления морсов и киселей, варенье станет замечательной начинкой для песочного пирога, им также можно заварить белковый крем.
Благодаря своему сладкому но не приторному вкусу, его можно применять в качестве прослойки бисквитных и песочных тортов, как нижний слой пирожных- корзинок, или как дополнительный компонент к холодному чизкейку. Варенье из малины станет отличной подливкой для холодных молочных лакомств – мороженного, сливочного заварного крема, пудинга, крем-брюле.

Польза малинового варенья

Особые противопростудные свойства малиновому варенью придают фитонциды, которые активно борются с бактериями и вирусами. Наличие полезных витаминов и эллаговой кислоты придают вареньюантираковые свойства, предотвращают мутации в клетках. Присутствие особого вещества, аналогичного по свойствам с аспирином, оказывают на организм жароутоляющее и потогонное действие.

Вред и противопоказания

Как и любая другая ягода, малина является аллергеном, и людям, предрасположенным к различным аллергическим реакциям, противопоказано к употреблению.

В варенье из малины много пользы:

1. Малиновое варенье содержит натуральную салициловую кислоту — основное составляющее большинства противовоспалительных и жаропонижающих средств.

2. Малиновое варенье сохраняет молодость: витамины А, Е, РР, В2 отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица.

3. Малиновое варенье содержит много меди, а медь входит в состав большинства антидепрессантов. И очень важна для волос. Поэтому есть малиновое варенье полезно тем, кто находится на грани стресса и недоволен цветом своих волос.

4. Малиновое варенье способствует улучшению кровотворения, так как в нем содержится много железа.

5. Малиновое варенье, в отличие от аспирина, не провоцирует и язву желудка.

Рецепты:

Малиновое варенье-пятиминутка :
на 1 кг малины - 1 кг сахара. Спелую малину осторожно помыть в большом тазу с водой (чтобы не повредить ягоды), удалить чашелистики и перебрать. Малину засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов, потом слить образовавшийся сок и прокипятить 10 минут. В полученный сироп засыпать ягоды, варенье на маленьком огне довести до кипения и варить 5 минут. Готовое варенье разложить в подготовленные банки и закупорить. По этому рецепту в малине сохраняется больше полезных веществ, но хранить такое варенье нужно не больше года.

Малиновое варенье :
На 1кг малины берется 1,5кг сахара. Ягоды уложить в емкость для варенья, засыпать сахаром и на 8-10 часов поставить в холодильник. После этого довести варенье до кипения и варить около 15 минут. Готовое варенье разложить в стерилизованные банки и закупорить.

Мармелад малиновый :
На 1кг малины берется 2 стакана сахара. Ягоды перебрать, вымыть, сложить в кастрюлю и подогревать на слабом огне, пока они не пустят сок. Горячую массу протереть через сито. Сок смешать с сахаром и, постоянно помешивая, варить на сильном огне до готовности (загустения). Употреблять в охлажденном виде.

Малина, протертая с сахаром

Малины - 1 кг, сахар-песок -300 г

Спелые ягоды малины перебрать, на 10-15 мин опустить в подсоленную воду (980 мл воды, 20 г соли) для обнаружения личинок. Всплывшие личинки снять. Ягоды осторожно промыть для удаления остатков соленого рассола, поместить в эмалированную посуду, добавить немного воды (на 1 кг. ягод, 150-200 мл воды), на слабом огне нагреть до кипения и при помешивании варить 3-4 мин. Затем, в горячем состоянии протереть массу через сито или дуршлаг. К протертой массе добавить сахар, перемешать, нагреть до 75-80 °C, расфасовать в горячие стеклянные банки, стерилизовать в кипящей воде: банки вместимостью 0,5 л - 16 мин, 1 л - 20 мин.

Малиновое варенье с тыквой

1 кг малины, 0,5 стакана воды, 1,5 кг сахара, 1 кг мякоти тыквы

Малину залить водой, проварить на слабом огне под закрытой крышкой 5 минут, отжать сок, добавить в него 1 кг сахара и варить сироп без ягод в течение 10 минут.

Мякоть тыквы натереть на крупной терке, отжать, промыть в холодной воде и снова отжать. Затем, мякоть тыквы смешать с оставшимся сахаром, довести до кипения, снять с огня и оставить на 10 часов. Затем тыкву поставить на огонь, добавить малиновый сироп и ягоды, поварить еще 5-10 минут, перемешать, и разложить в стерилизованные банки для закатывания.

Малиновое варенье с черной смородиной

Черной смородины-1кг, малины-1 кг,сахар - 2 кг, вода питьевая кипяченая - 0,5 стакана

Перебираем ягоды малины. Сахаром (1кг) засыпаем малину и оставляем настояться около 10 часов, чтобы она пустила сок. Потом варим на плите 5 минут. Добавляем в малину перебранную, помытую смородину и 1 кг сахара. Если густо - то добавляем 0,5 стакана воды. Варим все около 10 минут на маленьком огне осторожно перемешивая. Остужаем и раскадываем в стерилизованные банки для закатывания.

Малиновое варенье с красной смородиной

1,5 кг сахара, 1 кг малины, 0,5 кг красной смородины

Ягоды малины перебрать, промыть, и пересыпать 1 кг сахара. Оставить на ночь для выделения сока. Добавляем в малину с сиропом оставшийся сахар и пребранную красную смородины. Варим варенье 10 мин, помешивая. Консервируем так: раскладываем горячее малиновое варенье с красной смородиной по стерилизованным банкам и закрываем полиэтиленовыми крышками.

Смотреть рецепты: >>

Все помнят из детства, что как только простуживались, бабушка или мама делали им горячий чай с очень вкусным малиновым вареньем. Сладкое, нежное с приятным послевкусием, оно всегда стояло на особом месте в холодильнике. Многие уверены, что малиновое варенье приносит только пользу здоровью, но так ли это? Для того чтобы точно определиться с ответом, нужно изучить все полезные и вредные качества этого варенья.

Польза малинового варенья

Варенье, сваренное из ягод малины, имеет противомикробное действие благодаря тому, что в его составе находятся фитоциды. Они являются антибиотиком природного происхождения.

Ягоды при варке практически не теряют своих свойств, по этой причине в составе варенья содержится достаточное количество эллаговой кислоты, благодаря действию которой замедляется размножение и появление раковых клеток. Кислота также нейтрализующе действует на канцерогены, которые образуются в процессе жарки.

В малиновом варенье в достаточном количестве также находятся вещества, действие которых похожи на действие ацетилсалициловой кислоты. Потому употребление варенья может сбить температуру выше нормы и способствует выздоровлению.

Помимо простуды варенье из малины можно применять как лекарство и при лечении других заболеваний. Ягоды содержат медь, витамины группы С и В, клетчатку и железо. Так как малиновое варенье содержит фолиевую кислоту, его рекомендовано есть на первых месяцах беременности.

Если регулярно есть малиновое варенье, риск инсульта снижается.

Женщины, которые хотят дольше выглядеть молодо, сохранив упругость и здоровье кожи, должны внести малиновое варенье в ежедневный рацион, поскольку оно имеет омолаживающее действие благодаря содержащимся витаминам В2, Е и РР.

Вред малинового варенья

Наряду с положительными свойствами, излишнее употребление малинового варенья может привести к аллергии. Особенно не следует давать варенье в большом количестве детям и взрослым, которые имеют склонность к аллергии.

Малина содержит биологически активные вещества, которые попадая в человеческий организм в большом количестве, способны вызвать у даже взрослого человека анафилактический шок.

Люди, которые склоны к полноте или имеющие лишний вес, должны с осторожностью употреблять варенье, сваренное из малины, так как оно содержит много сахара.

Малиновое варенье имеет лечебное действие, но, как и каждое лекарство, должно употребляться в небольших количествах.

Любимое лакомство многих детей и взрослых - это малиновое варенье. Польза и вред этого продукта хорошо известны. Именно его наши мамы и бабушки использовали как средство для снижения температуры. Из этой статьи вы узнаете о лекарственных свойствах малинового варенья и способах его приготовления.

Свойства малинового варенья

Практически невозможно представить себе зимний вечер без малинового варенья. Именно его мы привыкли использовать как средство, способное облегчить первые симптомы простуды. Несмотря на то, что в наше время польза и вред этого лакомства досконально изучены, немногие знают о противопоказаниях к употреблению малинового варенья.

Польза малинового варенья

Малина - это естественный природный антиоксидант. Варенье из этой ягоды имеет большое количество целебных свойств. Малина обладает жаропонижающим и противовоспалительным и потогонным свойствами, а так же способствует укреплению иммунитета. Именно эти свойства позволяют использовать малиновое варенье в качестве природного лекарства, для снятия первых симптомов простуды.

Состав малинового варенья

Малиновое варенье богато различными витаминами и минералами. В его состав входят:

  1. Витамин А;
  2. Витамин С;
  3. Витамин Е;
  4. Минералы: калий, магний, фосфор, йод, железо, бор и хлор.

Этими элементами богато не только малиновое варенье, но и сами ягоды и листья этого кустарника.

Лечение малиновым вареньем

В народной медицине очень часто используется малиновое варенье. Польза и вред неравномерно сочетаются в этом лакомстве. Малина - это источник витамина С, что позволяет использовать малиновое варенье, как средство для профилактики простудных заболеваний. Распространенное мнение о пользе лакомства при высокой температуре - ошибочно. Этот вид варенья в лечебных целях можно употреблять, только если температура тела ниже 37,8. В противном случае усиленное потоотделение после приема малины может спровоцировать еще более высокую температуру.

Также малина является антимикробным средством. Это свойство можно использовать для борьбы с герпесом. Для этого нужно нанести несколько капель малинового варенья на воспаленное место и смыть через 10 минут. Эффект будет виден на 2 - 3 день.

Малиновое варенье является и сладкой помощью при онкологии. В состав ягод входит эллаговая кислота, которая осуществляет блокирование раковых клеток. В целях профилактики онкологии нужно каждый день съедать две - три ложки малинового варенья. Эта же кислота помогает и в выведении шлаков из организма.

Малиновое варенье при беременности

Малиновое варение - настоящий спаситель для беременных женщин. Оно поможет избежать простуды, а если вы все-таки заболели, то вылечить первые симптомы заболевания. Это очень актуально в период беременности, ведь практически все противовирусные препараты противопоказаны.

Защитит будущих мам этот вид варенья и от анемии. Это одна из самых распространенных болезней в период беременности. Врачи рекомендуют съедать беременным женщинам по чайной ложке малинового варенья три раза в день. Эта несложная процедура поможет увеличить гемоглобин, ведь в малине содержится большое количество железа.

Вред от употребления малины

Стоит помнить, что только в умеренных количествах малиновое варенье будет приносить пользу. Как и любой другой продукт при чрезмерном употреблении малиновое варенье вызывает ряд побочных реакций. К ним относят: расстройство кишечника, увеличение веса и даже появление кариеса.

Есть люди, которым малиновое варенье категорически противопоказано. В первую сюда относятся все те, кто имеет аллергическую реакцию на любой из компонентов варенья. Также противопоказана эта сладость детям до трех лет. С осторожностью стоит употреблять малиновое варенье лицам, болеющим сахарным диабетом.

Противопоказания к употреблению этого вида варенья имеют и больные астмой, атак же людям с гастритом и повышенной кислотностью желудочного сока, ведь в малине содержится большое количество кислот, которые могут спровоцировать обострение этих болезней.

природное ароматное лекарство с длительным сроком хранения

Рецепты малинового варенья

Не стоит забывать, что неправильно приготовленное варенье теряет практически все полезные свойства. Секреты приготовления «правильного» малинового варенья передавались из поколения в поколения. Мы расскажем некоторые из них.

Малиновое варенье без варки

Этот рецепт отличается простотой в приготовлении. Но, к сожалению, в качестве консервации на зиму такое варенье не подойдет. Для приготовления этой сладости вам потребуются:

  1. Свежая малина - 1 кг.
  2. Сахар - 1 кг.

Приготовление начинаем с ягод. Их потребуется перебрать и хорошо промыть. Далее засыпаем малину 0,5 кг сахара и оставляем на три часа, до появления сока. По истечению этого времени мы добавляем оставшийся сахар и измельчаем ягоды в блендере. Такое варенье нужно хранить в темном и прохладном месте.

Малиновое варенье - «пятиминутка»

Этот рецепт варенья порадует тем, что вы сможете сделать вкусные заготовки на зиму, затратив совсем не много времени. Вам потребуются:

  1. Свежая малина - 1 кг.
  2. Сахар - 1 кг.

Как и в прошлом рецепте, начинать нужно с подготовки ягод. Чистые ягоды мы засыпаем сахаром до появления сока, затем ставим кастрюлю с малиной на огонь и доводим до кипения. Кипятить варенье следует 5 минут. Образовавшуюся пенку нужно снять. Получившееся варенье закатываем в предварительно подготовленные и простерилизованные баночки.

Одно из самых вкусных народных лекарств - это малиновое варенье. Польза и вред этого лакомства изучена еще первыми травницами, которые жили когда-то на территории нашей страны. Малиновым вареньем можно снять первые симптомы простуды, использовать его как профилактику онкологии и анемии. Но не стоит злоупотреблять этим видом варенья, ведь, как и у любого другого продукта у малины имеются противопоказания.

Какое самое любимое варенье большинства детей и взрослых? Правильно, из малины. Редко кто откажется от ложечки душистого лакомства. Воспоминание детства - малиновое варенье. Польза и вред его давно изучены. Но в последнее время ученые открывают новые факты. О них тоже поговорим.

Сладкий лекарь

Самое известное свойство малинового варенья - это жаропонижающее действие, основанное на повышенном потоотделении. Он получается благодаря наличию в ягодах веществ, схожих по действию с аспирином. И что самое важное, организм не получает после этого никаких побочных эффектов, как если бы были использованы химические лекарственные препараты.

Но, стоит непременно отметить, что привычное с детства бабушкино варенье практически не содержит витаминов и микроэлементов. А все потому, что старые рецепты призывают вываривать ягоды по несколько часов. После такой термической обработки вряд ли в готовом продукте останется что-либо ценное.

Наибольшую пользу приносит так называемое сырое варенье. Это свежие ягоды протертые с сахаром. Кстати, недобросовестные производители недавно выкинули на рынок якобы безопасное варенье на фруктозе. Призываем всех не верить и не покупать подозрительное месиво из капли малинового сока, желатина и кучи консервантов с ароматизаторами.

Готовьте варенье сами! Тогда ваш организм получит:

  1. Улучшение пищеварения. Большое количество клетчатки заставляет активно работать кишечную перистальтику. Деликатный природный слабительный эффект избавит от запоров и наладит регулярный стул.
  2. Очищение организма. Малиновое варенье (даже проваренное) содержит натуральные пектины. Эти вещества связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов.
  3. Устранение головной боли. Научных изысканий на эту тему не проводилось. Но народная медицина активно использует это свойство ароматной сладости. Правда, избавляет варенье только от «простудной» головной боли. При недуге другой этиологии эффекта не будет.

Но это самая малая толика того, чем славно варенье из малины. Существуют и другие полезные свойства. Например, мало кто из женщин знает, что регулярно употребляя адекватные дозы душистой массы, можно значительно дольше выглядеть молодой. Потому что малиновое варенье богато витаминами С, Р, группы В. Морщины появятся гораздо позже, а кожа будет выглядеть сияющей и полной свежести.

Чудесная ягода против соли

Некоторые источники утверждают, что малиновое варенье отлично выводит из организма не только соли тяжелых металлов, но и справляется с мочекаменной болезнью, подагрой, артритом, артрозом.

Однако, лабораторные исследования показали, что такое действие малинового варенья на организм ничтожно мало. Поэтому должного эффекта можно достигнуть, только скушав достаточное большое количество лакомства за раз.

Кто-то скажет, что запросто! Целую банку одним махом? Легко! Стоп. А вы подумали, что лечить таким образом суставы очень вредно? Для всего организма в целом. Поэтому выбирайте несколько другие методы лечения, чем поедание ложками варенья из малины.

Народная мудрость давненько подметила, что малиновое варенье обладает корректным мочегонным действием. Поэтому, если человек страдает отечностью, то ему стоит включить в свой рацион несколько ложечек ароматного лакомства.

Но только при очень важном условии! Отечность не должна быть следствием дисфункции мочеполовой системы или почек. Иначе вместо пользы можно спровоцировать резкое обострение заболевания.

Совет. Вообще, прежде, чем применять на себе любой рецепт народной медицины, стоит непременно посоветоваться со своим врачом. Потому что такое лечение - это всегда палка о двух концах. Как говорится, чтобы не было беды.

Вред малинового варенья

Во все времена малиновое варенье считалось естественным природным лекарем. Но, как и любое средство, у лакомства есть противопоказания. Например, людям с диагнозом гемофилия кушать его категорически запрещено. Потому что варенье обладает способностью разжижать кровь, что чревато кровотечениями.

Диабетикам не рекомендуется употреблять варенье из ароматной ягоды только потому, что содержание сахара в нем чрезвычайно велико. Кстати, во время лечения простудных заболеваний, некоторые люди любят попить чайку с вареньем и медом одновременно. Такая терапия может не понравиться организму. Резкий скачок уровня сахара в крови, потом стремительное падение. Кто знает, чем закончится подобный эксперимент?

Малина славится высоким содержанием фолиевой кислоты. И, если в начале беременности оно только на пользу, то на поздних сроках может случиться непоправимое. Например, внезапное повышение тонуса матки, вплоть до сильнейших сокращений. Это чревато преждевременными родами или даже выкидышем.

По этой же причине не рекомендуется давать варенье из малины деткам младше 3 лет. Ударная доза биологически активных веществ вкупе с мощным аллергическим действием может привести даже к анафилактическому шоку у взрослого человека. Что уж говорить о малышах.

Принято считать, что морс из сырого малинового варенья прекрасно помогает справиться с похмельным синдромом. В принципе, очень даже может быть. Все-таки огромная доза витаминов, биологически активных веществ, фруктовых кислот. Они могут сотворить чудо, помогая организму избавиться от последствий обширных возлияний.

Антиоксиданты. О них сейчас не говорит только ленивый. А между тем, малиновое варенье входит в пятерку продуктов - лидеров по содержанию этих спасителей человеческого тела. Ведь именно они предохраняют организм от:

  • преждевременного старения
  • появления ранних морщин
  • понижения естественного иммунитета

В этом плане душистое лакомство может дать фору некоторым овощам и фруктам. Но только сырое, а не кипяченое несколько часов!

Малиновое варенье можно кушать круглый год. Но лучше всего употреблять его зимой и весной. Богатый витаминами состав послужит отличной профилактикой авитаминоза, и защитит организм от вирусных инфекций.

Но крайне не рекомендуется употреблять сладкое лекарство перед выходом из дома. Дело в том, что сильный потогонный эффект может сыграть с человеком злую шутку. Например, поднимется холодный ветер, а тело потное. Так можно запросто простудиться. Самый оптимальный вариант - кушать малиновое варенье на ночь, вечером или в выходной, когда точно не надо никуда идти. Тогда получится польза.

А совсем недавно в малине обнаружили особую кислоту. Уже доказано, что она останавливает рост злокачественных опухолей и предотвращает их появление. Причем эта кислота не исчезает при термической обработке.

Сегодня вам стало понятно, какое оно на самом деле коварное - малиновое варенье. Польза и вред его теперь для вас не тайна. Но это не значит, что нужно полностью исключить сладкого лекаря из рациона. Просто употребляйте с умом и без фанатизма. И не болейте!

Видео: как лечить простуду малиновым вареньем