История экзотической папайи
Папайя родилась в южной части Мексики, северных областях Южной Америки и Центральной Америке. Сейчас ее культивируют все страны тропических широт. Но и мы от них не отстаем, в южной части России пробуют вырастить экзотическую красавицу. Деревья папайи вырастают достаточно быстро, и первый урожай вы сможете собрать спустя полгода. При созревании кожица изменяет цвет с зеленого на оранжево-красный.
Папайю, как и другие фрукты, употребляют в пищу. Ее очищают от кожи и семян и едят только мякоть. Плоды, которые не доспели, используют в салатах, добавляют в карри, а также тушат. Кроме того, ее запекают, и по аромату она напоминает хлеб. Именно поэтому второе название папайи – хлебное дерево. Ее употребляют в пищу жители тропиков именно в качестве хлеба.
По своим вкусовым качествам и составу она очень схожа с дыней. И из-за этого имеет второе название – дынное дерево.
Семена папайи используются для острых специй и как добавка в приправы. Их перемалывают и смешивают с другими перцами, которые впоследствии придают блюдам особую пикантность и аромат.
Как и все растения, деревья папайи могут быть как «мальчиками», так и «девочками». Естественно «мальчики» опыляют «девочек», и они плодоносят. Но иногда, папайи-«мальчики» тоже приносят плоды. Ученые до сих пор не могут объяснить такое явление.
Как правильно выбрать папайю
При выборе папайи необходимо обратить внимание на ее цвет и кожицу. Она должна быть желто-оранжевая и плотная, кожура в свою очередь – мягковатая и гладкая. Если фрукт не дозрел, то оставьте его в темном и сухом месте. Хранить ее следует 5-7 дней в холодильнике.
Польза тропической красавицы
Папайя не только очень красивая и вкусная, но и полезная. Например, на Шри-Ланке и в Индии обладательницы прекрасного пола применяют незрелые фрукты в качестве народного лечебного средства для аборта и контрацепции. А также, по мнению вирусолога Монтанье, лекарственные средства из нее предотвращают развитие вирусных инфекций. В Америке из оранжево-красных плодов изготавливают таблетки против герпеса, устранения ожоговых и гнойных ран.
Сейчас немного подробнее рассмотрим полезные качества витаминов и минеральных веществ, содержащихся в папайе:
- Калий (регулирует кислотно-щелочной и водный балансы)
- Магний (способствует стабильной работе нервной системы и сердечных мышц)
- Фосфор (укрепляет зубную эмаль и кости)
- Кальций (нормализует свертывание крови и сокращение мышц)
- Железо (повышает гемоглобин)
- Натрий (поддерживает водный и кислотно-щелочной балансы)
- Витамины В1, В2, В5 (помогают щитовидной железе, сердцу и иммунитету)
- Бета-каротин (улучшает зрение, участвует в обновлении клеток)
- Витамин D (ускоряет работу мозга)
- Витамин С (антиоксидант, способствует быстрому обмену веществ)
- Витамин Е (снижает риск кожных заболеваний и инфекций)
Но самым ценным в папайе считается растительный фермент – папаин. По своим действиям он похож на желудочный сок. В состав папаина входит пепсин. Он в больших количествах содержится в желудочном соке и способствует расщеплению белков. Чем больше этого фермента содержится в организме человека, тем быстрее переваривается пища в желудке.
Прежде всего, зрелые плоды используются в диетах. Фермент расщепляет жиры и выводит их из организма человека. Мякоть папайи способствует пищеварению и помогает при язвах и гастритах. А также папайя улучшает потенцию у мужского пола.
Сок этого тропического фрукта применяют для выгонки глистов из человеческого организма. Но не следует переусердствовать в употреблении папайи, так как из-за большого содержания ферментов, можно получить очень серьезное и сильное отравление.
В свою очередь, из зеленых и недозревших плодов делают лекарственные препараты на основе папаина. Ими лечат остеохондроз и другие заболевания суставов и спины. А также млечный сок способствует устранению тромбов.
Но и это еще не все! Папаин употребляют не только внутрь, но и для наружного применения он отлично подходит, особенно для устранения ожогов и ран. И в косметологии он преуспел. Его используют для устранения нежелательных волос и веснушек.
Вследствие содержания большого количества магния в мякоти папайи, она способна снижать появление морщин и процессы старения.
Вредные характеристики солнцелюбивой папайи
При сборе плодов папайи следует быть очень осторожными, так как она выделяет латекс, который в свою очередь вызывает сильное раздражение и аллергию.
Не следует употреблять в пищу папайю беременным женщинам. Еще в древности ее использовали как противозачаточное средство, поэтому плоды могут спровоцировать выкидыш.
Несмотря на все прелести, папайя может значительно повредить вашей печени, поэтому не следует употреблять ее в больших количествах.
Основная масса тропических фруктов являются дикорастущими, но папайю в Тайланде выращивают целенаправленно, так как она считается традиционной сельскохозяйственной культурой. Плоды папайи используются в качестве основных ингредиентов для многих национальных блюд страны. Папайя в диком виде встречается не только в Юго-Восточной Азии, но и в странах Латинской, а также Центральной Америки. Преимущество папайи — быстрое созревание в течение всего года.
Папайя растет на тропических деревьях с большими ветками листьев, высота стволов может достигать порядка 10 метров. Многие туристы часто путают деревья папайи с гроздями кокосов, так как зеленые плоды очень похожи на этот экзотический фрукт. Диаметр зеленых листьев дерева папайи может достигать 70 сантиметров.
Созревшие фрукты меняют свою окраску на янтарную или желтую, а также становятся мягкими на ощупь. Большая часть папайи на прилавках Тайланда продается яркого оранжево-желтого оттенка. Сами плоды папайи имеют вытянутую овальную форму, которая больше схожа на очертание дыни. В длину плоды папайи могут достигать 50 сантиметров.
Папайя — фрукт или овощ?
До сих пор сами тайцы не пришли к общему мнению в вопросе, к какой категории относится папайя — фрукт или овощ. Научный классификатор растений дает понять, что папайя относится к крупному роду крестоцветных. В таком роде самой большой популяцией обладает знаменитая белокочанная капуста, которая, как известно, относится к овощным культурам.
В Тайланде нашли применение папайи, как фруктовой, так и овощной культуре. Папайю принято считать овощем, когда оно твердая, недозрелая и имеет еще зеленую кожуру. В таком случае её использование целесообразно лишь в приготовлении блюд, например, салатов.
Практически все рестораны Тайланда предлагают своим гостям отведать различные блюда, в состав которых входит свежая, тушеная или обжаренная папайя. Самые популярные блюда среди туристов из папайи:
- На первом месте стоит салат под название Там Сом, который предлагается практически во всех национальных ресторанах. Он обладает жгучим, острым вкусом, который достигается с помощью перца чили и чеснока. Для пикантности в состав салата добавляют кусочки зеленых плодов папайи и много сушеных креветок.
- В качестве сытного и полноценного завтрака местные жители используют спелую папайю, которую поливают соком лайма или зеленого лимона.
- В ресторанчиках на побережье Тайланда зеленую папайю любят добавлять при приготовлении рыбных и мясных блюд, в том числе супов, поджарок и других основных блюд. Папайя хорошо сочетается с блюдами из морепродуктов.
- Зеленые плоды папайи зачастую используются при фаршировке мяса для придания блюда некой утонченности и изысканности. Традиционным блюдом в Тайланде с использованием папайи считается фаршированное мясо с тушенным рисом и специями.
Если же папайя имеет сочную и спелую мякоть, то её считают фруктом. В данном виде её принято употреблять самостоятельно, добавлять в мороженое или другие сладости. Часто из фрукта делают сиропы, которые в последствие добавляются к алкогольным и безалкогольным коктейлям.
Когда сезон папайи в Тайланде?
Папайя растет круглый год с января по декабрь. Следовательно, её постоянно можно увидеть на приливках магазинов или рынков, а также отведать местные тайские блюда с добавлением папайи.
Для туристов местные жители в уличных торговых ларьках и палатках продают папайю уже в очищенном виде и разрезанную по небольшим лоточкам. Цена за небольшой лоток составляет примерно 15-25 бат.
Начиная с 16 века в Тайланде папайя пришлась по вкусу местному населению и с тех пор количество плантаций только увеличивается. Дерево папайи растет очень быстро, спустя первые 6 месяцев можно собирать первые плоды.
Вкус папайи
Вкус папайи достаточно часто не нравится русским туристам, поэтому лучше всего не самостоятельно приобретать экзотический фрукт, а попробовать его на шведском столе в отеле. Практически все заведения для размещения гостей предлагают платные завтраки, где обязательно встречается папайя.
По вкусовым впечатлениям туристы разделяются на два лагеря. Первым папайя кажется очень похожей на сладкую и вареную морковь, вторые отдают предпочтение схожести вкуса папайи со спелой дыней.
На вкус папайя значительно различается в зависимости от степени зрелости плода. Еще зеленые и недозревшие плоды ни сколько не сладкие и пригодны лишь для приготовления традиционных тайских блюд. Спелые плоды папайи отличаются сочным и сладким вкусом.
Полезные свойства папайи
Папайя очень низкокалорийное блюдо, в восьми средних по размерам кусочках фрукта содержится не более 45 калорий, что делает папайю поистине диетическим продуктом. Папайя обладает высокой ценностью для здоровья организма, поскольку содержит массу полезных витаминов и микроэлементов:
- витамины А и С;
- фосфор и железо;
- бета каротин.
Употребление нескольких кусочков папайи перед основным приемом пищи помогает наладить работу кишечника за счет нормализации пищеварения. В спелом фрукте содержится большое количество вещества папаина, которое способно помогать организму в извлечении максимума полезных микроэлементов из принимаемой пищи.
В мировой медицине используются не только сами плоды папайи, но и листья, корни дерева. Они также содержат большое количество полезных веществ, на основе которых изготавливаются глистогонные лекарственные препараты, а также противозачаточные средства.
Вред папайи
Как и в случае с другими экзотическими фруктами, папайю нужно пробовать по чуть-чуть, чтобы организм привык к новой еде и не появилось аллергических реакций. В плодах папайи, особенно в только что снятых с дерева, содержится большое количество латексного сока, считающегося аллергеном. Большое применение фрукта может приводить к внутренним и внешним ожогам.
Как правильно выбирать папайю?
Если вы решитесь на покупку этого неоднозначного фрукта, то стоит внимательно отнестись к его выбору. Недозрелый или перележавший фрукт легко можно отнести к категории овоща. Придя в магазин, первым делом необходимо обратить внимание на цвет плода, он должен быть ровным, желтого оттенка и без каких-либо пятен, черных вкраплений.
На ощупь папайя должна быть слегка мягкая, что будет говорить о конечной зрелости плода, его сладости и свежести. Недостаточно мягкий плод не принесет вам никакого удовольствия, так как он отличается пресным вкусом, а иногда и его отсутствием.
Как чистят и едят папайю?
Есть папайю можно в качестве самостоятельного блюда. Для этого его просто необходимо разрезать пополам, очистить от лишних косточек, которые схожи по численности и форме с косточками дыни, и далее можно либо вырезать мякоть, либо срезать слои фрукта, как при разделывании дыни. Чаще всего папайю нарезают небольшими дольками и кушают вилкой.
Вы можете попробовать папайю в Тайланде абсолютно в любой месяц года и даже привезти её с собой, поскольку она неприхотлива в хранении. Обязательно стоит отведать национальные блюда с использованием папайи, которые отличаются утонченными нотками вкуса.
То, что выбор фрукта – важная часть его покупки – не секрет ни для кого. Папайя – не исключение, поэтому выбор папайи – момент ответственный. От него зависит, сохранила ли папайя полезные свойства , которыми она так богата.
Папайя – как выбрать:
Вместе с растущим интересом к этому заморскому лакомству, растет и количество вопросов о нем. Например, о хранении папайи.
Рекомендаций по этому вопросу немного, и тем не менее, они нуждаются в том, чтобы сказать о них.
Как хранить папайю:
Плоды, привозимые к нам, собирают в начале их созревания для того, чтобы, как можно дольше, сохранить их качества и, так сказать, товарный вид. Хранится папайя при температуре примерно 10 градусов С;
Если есть необходимость сохранить папайю на более-менее длительный срок, необходимо поместить ее в холодильник. Там она сохранится 7-10 дней, не более;
Можно хранить папайю и при комнатной температуре, но в таких условиях она дозреет быстрее;
Если Вы хотите, чтобы папайя дозрела практически моментально, поместите ее в одну емкость или пакет с бананом – скорость дозревания плода Вас удивит;
В отличие от многих других фруктов , хранить папайю в замороженном виде не рекомендуется – фрукт потеряет не только свои полезные свойства , но и вкусовые качества;
Если Вы заметили, что кожица папайи приобрела насыщенно-оранжевый цвет, значит, плод уже дозрел, а срок его хранения стремительно заканчивается – фрукт срочно нужно употребить в пищу, иначе он пропадет.
Используя такие нехитрые советы о том, как хранить папайю, Вы сможете, пусть ненадолго, но сохранить свойства плода и его вкус.
Папайя – это тропическая версия всем известной россиянам и украинцам дыни. Папайю называют дынным деревом, и ведь у нее в самом деле есть сходства с дыней – точно такое же строение плода, форма, расположение косточек внутри. Но вкус, конечно, у них совершенно разный. Папайя – один из самых быстро растущих фруктов! Всего лишь через год-полтора после посадки косточки вырастает деревце с плодами. И продоносит она круглый год. В общем, это идеальное растение в тропиках, ведь плюс ко всему прочему папайя очень неприхотлива.
Самые часто задаваемые вопросы о папайе
Какой вкус у папайи ?
Сложно описать вкус классической папайи… Кто-то говорит, что она как сладкая морковка, кто-то – как кабачок или тыква. Я не согласна ни с тем, ни с другим. У папайи свой фирменный вкус. Например, мой любимый сорт папайи (Холланд-папайя) обладает шоколадно-кофейными нотками, когда она хорошо вызревшая. Дикая папайя мне встречалась с вкусом абрикоса! Бывают цветочные папайи. Они все очень-очень разные.
Какая консистенция у папайи ?
Похожа по консистенции на дыню, но нельзя сказать, что они точь-в-точь одинаковые.
Какой аромат у папайи ?
Свой фирменный, папайевый. Этот фрукт пахнет не так уж сильно, но тем не менее его присутствие в помещении можно почувствовать.
Как выбирать папайю ?
Если вы выбираете сорт с желтой/оранжевой кожурой, то берите те плоды, у которых розово-красных бока, они будут самыми сладкими. И еще папайя должна быть хотя бы немного мягкой, не дубовой. Зеленые сорта папайи нужно определять по мягкости.
Как чистят и едят папайю ?
Самый удобный, самый простой и самый распространенный способ – разрезать папайю пополам, убрать косточки и есть ее ложкой. Но есть и множество других вариантах. Способы как чистить и есть папайю описаны .
Возможно ли распробовать и полюбить папайю с первого раза ?
50х50. Кому-то папайя нравится сразу, кому-то нужно время, чтобы распробовать ее. Еще очень важно то, какой будет ваша первая папайя. Очень важно впервые попробовать ее очень сладкой, иначе она может вызвать неприязнь и даже отвращение.
Где больше всего растет ?
Так выглядит дикая папайя:
Абрикосовая дикая папайя (со вкусом абрикоса):
Авокадная дикая папайя (с консистенцией как у ):
Кристофор Колумб назвал папайю «фруктом Ангелов» потому что отличается насыщенным ароматом, нежной текстурой и на редкость удивительными полезными свойствами.
О фрукте под названием папайя, у нас, наверное, начали говорить совсем недавно, когда наши соотечественники стали все чаще посещать далекие экзотические страны, такие как Таиланд, Индонезия, или Индия.
В странах, где папайя культивируется в промышленных масштабах этот плод доступен практически круглый год и стоит совсем недорого. До наших магазинов папайя доезжает еще зеленая, поэтому вкус обычно оставляет желать лучшего, да и цена несколько кусается.
Фрукт папайя – что это такое и как едят
Папайя – это вечнозеленое дерево из семейства Кариковых, которое также называют «Хлебным Деревом» и «Дынным Деревом». Эти названия получил не случайно – дело в том, что спелый плод папайи многим напоминает на вкус дыню, а запеченная мякоть плода пахнет как свежий хлеб.
Родина папайи Центральная Америка, откуда испанские и португальские колонизаторы привезли эти плоды и их саженцы в Юго-Восточную Азию, в Индию и в некоторых странах Африканского континента. Сегодня самыми крупными производителями папайи являются США, Мексика и Пуэрто-Рико.
Интересный факт: Народы центральной Америки заворачивали куски мяса в листья папайи и оставляли на несколько часов, потом ели этот «готовый продукт». Дело в том, что, как и фрукты, так и листья этого дерева содержат уникальный фермент который «переваривает» продукты и они становятся пригодными для потребления человеком
Дерево это невысокое, не имеет веток и только на самой верхушке растут большие листья, как у пальмы. Плоды растут, кажется на самом стволе, однако он покрыт черешками, в пазухах которых фрукты и развиваются.
Длина спелой папайи бывает от 15 до 45 сантиметров, цвет кожуры почти полностью стал желтым, мякоть оранжево-красного цвета, очень ароматная и вкусная, многим она напоминает дыню, только она более нежная и не менее сочная. Собирают папайю также как и бананы - пока они еще зеленые. Неспелые фрукты дозревают в течение нескольких дней.
Саженцы дерева папайи растут быстро – в течение полугода они уже готовы порадовать первым урожаем.
Как едят папайю. Едят этот фрукт в точности как дыню – разрезают пополам, потом с помощью ложки удаляют семена, дальше можно нарезать дольки, либо полностью очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Калорийность. На 100 грамм продукта приходится около 40 калорий.
Полезные свойства фрукта папайя
Помимо витаминов и минералов, которыми богаты все фрукты и овощи, у папайи есть еще кое-что, это ценное вещество папаин. Такое название выбрали, потому что пока найдено оно только в этом экзотическом фрукте. Именно папаин и является главным богатством папайи – это мощный натуральный фермент, который работает примерно, так же как и наш желудочный сок, то есть не просто улучшает пищеварение, буквально помогает организму быстрее и лучше усваивать пищу. Папаин помогает расщеплять белки, жиры, аминокислоты и ускоряет всасывание.
Благодаря этому уникальному веществу папайя часто рекомендуется тем, у кого есть болезни поджелудочной железы, тем у которых наблюдается дефицит белка и у кого нарушена их усвоение.
Состав папайи:
В 100 грамм мякоти плода содержатся – белки, углеводы, жиры, вода, клетчатка, а также:
- Витамины – А, Е, К, С, витамины группы В, из которых больше всего витамин В1, В2 и В9.
- Микроэлементы - Калий, кальций, магний, фосфор, натрий.
- Макроэлементы – железо, медь, цинк, селен, марганец.
Польза папайи для здоровья
- Одно из самых известных свойств этого экзотического фрукта является его способность снизить давление. В странах, где выращивается папайя ее считают настоящим лекарством от повышенного артериального давления.
- Улучшает зрение. Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов, всего 2 порции этого сладкого фрукта в день обеспечат поддержание здоровья глаз и остроты зрения до глубокой старости.
- Повышает иммунитет
- Уменьшает риск развития сердечнососудистых заболеваний, а также риск инсульта.
- Благодаря своим ранозаживляющим свойствам, мякоть папайи накладывают на раны, царапины и повреждения кожи.
- Убирает кашель и ускоряет лечение бронхитов.
- Подходит для питания диабетиков.
Информативное видео о пользе папайи:
Чем полезен фрукт папайя для кожи лица
Помимо того, что папайя богата питательными веществами, витаминами и минералами, которые также влияют на состояние кожи, ведь питание изнутри немаловажно, мякоть этого фрукта используется и для наружного применения, и вот почему:
- Это источник папаина, который расщепляет омертвевшие клетки на поверхности кожи и помогает ее обновить.
- Витамин А мощный антиоксидант который борется с признаками старения и морщинами.
- Содержит очень мало натрия, то есть соли, значит, не задерживает воду в клетках и кожа остается увлажненной дольше.
- Папайя содержит больше каротина, чем яблоко или гуава , например.
- Пюре из свежей мякоти папайи накладывают на очищенное лицо и оставляют на 25 минут. Такая быстрая маска, избавит от прыщей, очистит кожу и сделает ее бархатной.
- Это натуральной эксфолиант для кожи который работает также как и легкие пилинги для лица.
- Мякоть папайи используется для лечения трещин на пятках
- Маски для лица из папайи отбеливают кожу и удаляют пигментные пятна, борется с признаками старения кожи, повышает ее упругость.
- Увлажняющая маска для всех типов кожи
2-3 ложки пюре из мякоти папайи смешивают с ложкой меда и наносят на предварительно очищенное лицо. Смывается через 25 минут прохладной водой.
- Маска для упругости кожи
Мякоть папайи смешивают с рисовой мукой, оставляют на 20 минут, после чего смывают прохладной водой. Делают такие маски 3 раза в неделю для получения наилучшего результата.
- Скраб для тела
Немного пюре из папайи, морская соль, оливковое масло, ложка меда и превосходный натуральный скраб готов. Используйте во время принятия душа.
Противопоказания и вред
Сок у недозревшего плода папайи крайне вреден для здоровья и даже ядовитый, поэтому не рекомендуется потреблять зеленые плоды. Лучше подождать пока фрукт не дозреет, сок из белого цвета превратится в прозрачный и потеряет все свои нехорошие свойства.
Как выбрать и хранить папайю
Спелый, а значит вкусный, и полезный фрукт имеет желтую или оранжевую кожуру с зеленоватыми оттенками. Поверхность гладкая, чуть-чуть мягкая по при этом достаточно упругая. Если плод на ощупь еще очень твердый, поставьте его в холодильник на сутки, при комнатной температуре он дозреет в течение 2-3 суток.
Уже спелый фрукт хранится в холодильнике не более 5-7 дней.
Папайю ценят с древних времен и неспроста, этот удивительный экзотический фрукт, несмотря на свою сладость, рекомендован даже диабетикам. Конечно, жаль что а наших краях папайя не так доступна, однако если у вас будет возможность посетить жаркие тропические страны, не забывайте попробовать и привезти родным вкусную папайю.
- Питахайя (дракон фрукт)– как едят, полезные…