Лук порей уход в августе. Выращивание и уход за луком пореем, посадка в открытый грунт рассадой

Лук-порей считается ценой культурой, богатой витаминами. Овощ богат углеводами, белками, жирами, сахаром, крахмалом и органическими кислотами. Есть в луке-порее различные соли, пищевые волокна, а также витаминами С, А, Е, В, Н, РР. Если есть желание заняться культурой, нужно знать, когда сажать лук-порей на рассаду.

Особенности выращивания лука-порея через рассаду

Порей многие называют жемчужным из-за высокой ценности зеленых листьев и отбеленных ножек. Посадка овоща не слишком сложная, если соблюдать правила агротехники.

Урожайность зависит от многих факторов:

  • климатических условий региона выращивания;
  • выбора сорта лука для посадки;
  • подготовки тары и грунта под посев семян;
  • создания условий для выращивания рассады;
  • проведения агротехнических мероприятий на этапе рассады: полив, подкормка, обрезка листьев, закаливание перед посадкой на постоянное место.

Важно! Для выращивания рассады лука-порея в домашних условиях лучше покупать семена ранних сортов, тогда урожай будет гарантирован в любых регионах.

Когда садить лук-порей на рассаду

Вегетативный период выращивания лука-порея составляет в среднем 200 дней с момента посева семян на рассаду.

Нужно учитывать, в какие сроки можно высаживать лук на постоянное место:

  1. Чтобы получить вкусную и полезную продукцию в сентябре, посев семян производят в конце февраля или начале марта. Такую рассаду можно высадить в теплице.
  2. Если молодые растения выращивают на обычных грядках, то к посадке приступают в последней декаде марта.
  3. В более суровых условиях семена на рассаду высевают в конце апреля, чтобы высадить сеянцы в середине июня.

Внимание! Точных сроков посадки лука-порея на рассаду не назовет ни один огородник, все зависит от климатических особенностей региона.

Как правильно посадить лук-порей на рассаду

Урожайность луковых грядок зависит от выращенной рассады. Дело в том, что ее выращивают на подоконниках, а в зимнее время и начале весны не хватает света. Есть и еще одна проблема: неправильная подготовка емкостей, почвы и самих семян перед посадкой сказывается на качестве рассады.

Выбор и подготовка емкости

Для посадки лука на рассаду необязательно использовать магазинные контейнеры. Подойдут пачки из-под молока, чая, йогурта, конфет или деревянные ящики.

В последние годы все больше огородников выращивают рассаду различных культур, в том числе и лука-порея, в пластиковых одноразовых коробках и стаканах, в улитке. Есть одно важное условие выбора емкостей: их глубина должна быть не менее 10-12 см.

Внимание! Использование торфяных таблеток и стаканчиков позволяет вырастить лук-порей из семян в домашних условиях без последующей пикировки. Растения плохо переносят пересадку.

Емкости под рассаду должны быть чистыми. Бумажные варианты ничем не обрабатывают. Что касается пластиковой и деревянной посуды, то ее перед посадкой промывают горячей водой и обдают кипятком, в котором растворена марганцовка.

Подготовка грунта

Для посадки рассады необходим рыхлый, питательный и воздухопроницаемый грунт.

Важно! В плотной глинистой почве семена часто не прорастают.

Можно использовать готовые составы для рассады, которые продают в специализированных магазинах. Но многие огородники предпочитают готовить его самостоятельно

Составы почвы могут быть разными.

Если как основой грунт выступает торф, то на 5 кг добавляют:

  • доломитовую муку – 250 г;
  • суперфосфат – 50 г;
  • мочевину – 30 г;
  • сернокислый калий – 40 г.

Для второго варианта потребуется:

  • торф – 1 часть;
  • огородная земля – 1 часть;
  • перегной – 2 части.

Подготовленный грунт просеивают, заполняют емкости и проливают кипящей водой с марганцовкой.

Предупреждение! В самостоятельно составленном грунте, предназначенном для выращивания порея не должно быть личинок насекомых и дождевых червей.

Подготовка семян

Посевной материал всех видов и сортов лука тяжело всходит. Чтобы быстрее получить зеленые крючки, а рассада выросла здоровой, семена перед посадкой нужно специально подготовить:

  1. Выложить чернушку в полотняный мешок и опустить на полчаса в светлый раствор марганцовки.
  2. Переложить мешок в холодную воду и выдержать 30 минут.
  3. Разложить семена на влажную ткань, прикрыть сверху и проращивать их 7 дней.
  4. Просушить посадочный материал и поместить в подготовленную землю.

Есть и другой вариант подготовки: семена лука-порея перед посадкой быстро опускают в тканевом мешке в горячую воду. Затем – в холодную. После этого можно обеззараживать. Такая процедура ускоряет всхожесть семян, убивает споры болезней.

Правила посева лука-порея на рассаду

Сеять семена нужно правильно, чтобы получить качественный посадочный материал:

  1. Подготовленным грунтом заполняют обеззараженные емкости, прихлопывают и поливают.
  2. В ящиках делают бороздки на расстоянии 5 см, если посев лука-порея осуществляется в стаканчики, торфяные таблетки, то делают небольшую ямку, глубиной 1-1,5 см. В ящики заглубляют семена точно так же.
  3. Аккуратно поливают, накрывают стеклом или прозрачной пленкой для создания парникового эффекта.
  4. Емкости выставляют на хорошо освещенное окно и поддерживают температуру от 22 до 25 градусов.
  5. Время от времени укрытие приподнимают для проветривания и полива.
  6. Недели через 2 появляются всходы, пленку снимают. В это время температура должна быть не более 17 градусов в дневное время, а ночью – 12, чтобы рассада лука-порея не вытягивалась. Спустя неделю переставляют емкости с рассадой в более теплое помещение.
  7. Поливать рассаду лука нужно умеренно, чтобы не было застоя воды. Она может стать причиной поражения корневой системы черной ножкой.

Начинающие огородники могут узнать, как сажать семена порея разными способами, в том числе в улитке, как проводить пикировку рассады из видео:

Как вырастить лук-порей через рассаду

Итак, посев семян на рассаду осуществлен, теперь нужно позаботиться о создании определенных условий для правильного развития. Это касается:

  • температуры воздуха;
  • освещения;
  • полива;
  • подкормок;
  • пикировки;
  • обрезке пера;
  • закаливания.

Температура и освещенность

Для выращивания рассады необходимо следить за световым днем. Как правило, освещение должно быть не менее10-12 часов. Если семена посадили в феврале или марте, то придется позаботиться об организации дополнительного подсвечивания.

Что касаемо температуры воздуха, то сразу после всходов ее снижают до 17 градусов днем, а в ночное время – не более 14. Такую температуру сохраняют до посадки рассады в открытый грунт или теплицу.

Лук-порей – двухлетнее растение. Если после посадки и в дальнейшем температура воздуха на этапе выращивания рассады будет высокая, то уже в первый год сформируются цветочные стрелки. Это приведет к тому, что белой ножки не получится. В лучшем случае – зеленое перо.

Полив и подкормка

Посадка и уход за рассадой лука-порея доступны начинающим огородникам. Предполагается своевременное увлажнение почвы и подкормка рассады. Поливать растения нужно теплой водой. Почва не должна пересыхать, она всегда должна быть влажной. Иначе растения начнут отставать в росте.

Предупреждение! Горожане, выращивающие рассаду для посадки на даче, должны понимать, что водопроводная вода для полива не подходит из-за содержания хлора. В крайнем случае, ее нужно отстоять.

Если воздух в комнате сухой, опытные огородники советуют опрыскивать перья с помощью пульверизатора. Он не только увлажнит растения и почву, но и смоет пыль.

Молодые ростки нуждаются в подкормке. Первый раз подпитывают порей спустя 14 дней с момента всходов. Вторая подкормка – за 7 дней перед посадкой рассады на постоянное место.

Растения хорошо отзываются на настой птичьего помета. Одну часть настоя нужно развести в 20 частях теплой воды. Если есть возможность, то для подкормки используют компотный «чай». Им можно поливать посадки порея через каждые 14 дней на протяжении выращивания рассады.

Пикировка и обрезка листьев

При выращивании рассады лука-порея в отдельных контейнерах, торфяных таблетках и стаканчиках, один этап отпадает. Это касается пикировки, которую культура переносит с большим трудом.

Если же семена были посажены в ящики, то, скорее всего, всходы будут загущены. Чтобы получить качественную и невытянувшуюся рассаду, придется заняться пересадкой.

Как правильно пикировать:

  1. Перед посадкой растения обильно поливают, чтобы их было легче выбрать из емкости с землей.
  2. Используя вилку, вынуть лук вместе с землей.
  3. Сажают лук-порей в отдельные стаканчики поодиночке или в другую емкость с шагом 3-5 см в ямку.
  4. Подсыпать землю и прижать ее пальцами.
  5. После посадки лук полить.

Посадка и выращивание рассады порея, предполагает еще одну процедуру – обрезку листьев. Луковое перо подрезают через 2 недели до самой высадки растений в грунт. Подрезанные листья должны быть не выше 8-10 см.

Важно! Такая процедура увеличивает корневую систему, а за счет этого утолщается стебель.

Закаливание

Поскольку рассаду выращивают в помещении, ее нельзя сразу сажать в открытый грунт. Недели за 2 до посадки растения выносят на улицу сначала на несколько минут, затем время увеличивают. Ставить емкости нужно в тень.

Внимание! Если на улице сильный ветер, то растения не выносят.

Болезни и вредители

Вкусное растение нравится не только людям, но и вредителям. Есть и болезни, которыми страдает эта культура. Уже при посадке лука-порея на рассаду проводится профилактика болезней при обработке семян.

Из вредителей, любящих полакомиться посадками, отмечают луковую муху, вернее, ее личинок, подъедающих белые стебли растений.

Болезни лука-порея:

  • черна ножка;
  • шейковая гниль;
  • ржавчина;
  • ложная мучнистая роса.

Растения редко болеют и повреждаются насекомыми, если огородники следуют агротехнике выращивания.

Болезней также можно избежать, если использовать семена, которые хранились 2-3 года. За это время успевают погибнуть вирусы и вредители, оказавшиеся на поверхности посадочного материала.

Не менее важны и профилактические меры:

  1. От луковой мухи рассаду лука поливают соленой водой: на 10 л жидкости берут 350 г соли.
  2. Для предупреждения луковой ржавчины, поражающей листья, посадки обрабатывают фунгицидами.
  3. Если на рассаде появились признаки мучнистой росы, растения вырывают с корнем. Грунт и оставшиеся луковицы обрабатывают хлорокисью меди и «Фитоспорином».

Заключение

Если начинающий огородник решился на выращивание новой культуры, ему необходимо знать, когда сажать лук-порей на рассаду. Конечно, придется немало потрудиться, ведь растения будут стоять на подоконнике долгое время. Зато осенью можно получить богатый урожай полезного лука-порея.

Все чаще огородники нашей страны стали выращивать на своих участках такую культуру, как лук порей. Популярность этого растения основана на том, что его стебель имеет приятный вкус и его можно использовать в качестве приправы к различным блюдам. Выращивание данного сорта лука не очень сложное, однако, здесь есть некоторые нюансы, о которых вам расскажет данная статья.

Сроки посадки

Выращивание лука порея всегда начинается с определения сроков высадки посадочного материала. Время, когда нужно проводить посев, зависит от метода выращивания. Самым оптимальным способом посадки данного растения является выращивание рассады и дальнейшая ее высадка в открытый грунт. В связи с этим ответ на вопрос «когда нужно сеять семена» зависит от сорта лука. Посев семян обычно проводят за 65-75 дней до высадки подросшей рассады на постоянное место произрастания. При этом оптимальными сроками для посадки порея на рассаду будут 20-25 числа марта. Хотя можно найти данные о том, что посев семян на рассаду проводят и в конце февраля. В открытый грунт подросшую рассаду можно высаживать в начале или середине мая.

Соблюдение правильных сроков высадки позволит получить наиболее качественный и вкусный урожай.

Подготовка почвы и посадочного материала

Кроме определения сроков посадки лука порей, нужно еще правильно подготовить как грядки, так и саму рассаду. Грунт для выращивания этой культуры должен быть нейтральным. Для того чтобы уменьшить кислотность в почве, в нее можно осенью внести доломит. Когда грунт имеет щелочную pH, осенью вносят немного торфа. Также в этот период рекомендуется удобрить землю, чтобы повысить его физические характеристики и плодородие. Для этого в грунт можно внести перепревший навоз, а также компост. На один квадратный метр площади следует внести 6-8 кг удобрений.

Кроме этого необходимо знать, что лучшими предшественниками для порея являются тыквенные и бобовые культуры, а также картофель.

Когда грунт был подготовлен, можно приступать к приготовлению посадочного материала. Наиболее часто выращивание лука порея происходит рассадным методом. Поэтому для того, чтобы через некоторое время после посадки семян получить качественную и здоровую рассаду, необходимо правильно подготовить посевной материал. Если все выполнить как надо, то свою всхожесть семена сохранять на протяжении 3 лет. Это означает, что их посев можно будет проводить в течение этого времени.

Начинать готовить посадочный материал к высадке нужно, как мы ранее выяснили, в середине марта. Важными моментами в подготовке семян будет их протравливание и обеззараживание. Перед тем, как отправлять семена на посев, с ними проводят следующие манипуляции:


После вышеописанных манипуляций посадочный материал можно сеять для получения рассады. Но кроме данного способа подготовки семян, существуют и другие методы. Например, действия по подготовке посадочного материала могут выглядеть следующим образом:

  • в две глубокие миски наливаем горячую (порядка 40 градусов) и холодную воду;
  • семена сначала кладем в миску с горячей водой, а через 20 минут их вынимаем и перекладываем в холодную воду;
  • далее проращиваем посадочный материал. Для этого семена кладем в мокрую ткань или салфетку. Смачивать ткань нужно водой с температурой + 23 градуса;
  • через три дня извлекаем семена и подсушиваем их.

Теперь можно сеять посадочный материал в грунт.

Таким образом можно готовить семена, которые самостоятельно были собраны с земельного участка. Посадочный материал, купленный в магазине, можно не протравливать. Но его обязательно необходимо прорастить.

Видео “Лук-порей: выращивание от посева до уборки”

В видео можно узнать о том, как вырастить лук-порей и как за ним ухаживать от посева до уборки.

Технология посева

Лук порей имеет довольно продолжительный период вегетации, который длится 200 дней. Поэтому для получения качественного урожая нужно вырастить рассаду, а уж потом пересаживать ее в открытом грунте.

Посев семян можно осуществлять, как в отдельные стаканчики, так и в специальные ящики. Посев проводят следующим образом:


При появлении первых всходов проводят прореживание. После того, как рассада окрепла, пикировка для нее не проводится. Это связано с тем, что молодые побеги от пикировки могут погибнуть. Для того чтобы повысить выживаемость рассады лука порея на постоянном месте произрастания, ее корни нужно обрезать на треть. Затем их окунают в глиняную болтушку.

Лук порей можно высаживать в открытый грунт примерно через 50 дней (начало мая) после проведенного посева посадочного материала. Перед непосредственной высадкой грядки удобряют компостом. Также можно добавить 2 литровые банки увлажненных опилок и пол-литровой банки золы. Кроме этого необходимо внести мочевину. После этого участок перекапываем на глубину примерно в 20 см и формируем борозды. Между рядами должно быть расстояние в 25 см. Считается, что лук порей лучше выращивать на зауженных грядках.

Рассаду следует сажать на минимальную глубину в 10 см. Специалисты рекомендуют сажать порей в отдельные лунки или борозды, имеющие глубину 15 см. В них на дно необходимо класть навоз или перепревший компост.

После посадки рассада формирует вокруг себя своеобразное кольцо, которое углублено в плоскости грядки. Оно защищает молодой лук от неблагоприятных факторов окружающей среды, а также облегчает поступление питательных веществ и воды к корням растений.

Особенности выращивания

Для получения отменного урожая данной культуры необходимо придерживаться всех этапов выращивания. Особенно важным этапов в данной ситуации будет подготовка семян, которые обязательно должны пройти протравливание и обеззараживание.

Для повышения всхожести посадочного материала, перед его посевом на грунт можно положить тонкий слой снега. Его толщина не должна превышать 2-х см. Снег при помощи малярного валика нужно прижать к земле. После этого следует очень быстро провести посев. Затем, после впитывания снега в почву, грядки сверху рекомендуется присыпать тонким слоем (не более 1 см) сухой землей. Затем посадка рассады осуществляется по обычной схеме.

После высадки в открытый грунт рассады, для экономии места, между грядками лука порея можно выращивать репчатый лук, свеклу, а также морковь, сельдерей или клубнику.

Зимние (поздние) сорта данного лука рекомендуют выращивать в теплице. Это связано с тем, что они имеют достаточно длительный вегетационный период. В связи с этим они, при выращивании в открытом грунте, не успевают полностью закончить свой рост. Если такие сорта все-таки были посажены в открытый грунт, то с наступлением холодов растения пересаживают в ящики и помещают в теплое помещение. Такая пересадка осуществляется осенью до момента наступления заморозков.

Так как лук порей считается холодостойким растением, то взрослые растения (ранние и средние сорта) способны выдержать заморозки -5…-7°C. Поэтому в районах с мягким климатом они даже могут в открытом грунте зимовать под снежным покровом.

Правила ухода

Для того чтобы не загубить высаженную рассаду лука порея, за посадками необходим правильный уход, который предполагает совершение следующих действий:

  • рыхление и мульчирование почвы;
  • прополка грядок и удаление сорняков;
  • окучивание посадок;
  • своевременный полив;
  • внесение подкормок.

Кроме этого, при достижении рассады диаметра карандаша, в лунки следует подсыпать почву. После этого каждые 2 недели делают окучивание. Такие манипуляции позволят получить идеально белый стебель. За один сезон нужно провести не меньше четырех окучиваний. При этом лучше всего окучивать посадки во время полива.

Обильный и регулярный полив, а также внесение подкормок в грунт проводят в начале вегетационного периода (первой половине). В качестве подкормки стоит вносить коровяк и птичий помет. Они используются в растворенном виде в соотношении 1:8 и 1:20 соответственно.

Если уход за посадками был правильный, то стебель порея достигнет в длину 50 см, а в толщину – 3-4 см.

Обратите внимание, что дождливое и холодное лето сказывается на внешнем виде лука. В такой ситуации его стебель будет тонким и коротким. Изменить это не всегда поможет даже качественный и правильный уход.

Несмотря на некоторую хлопотность выращивания лука порея, эта культура станет отличным дополнением для вашего огорода.

Многие из нас привыкли видеть лук-порей лишь на витринах магазинов. Для отечественных садоводов этот сорт еще новинка, которая осваивается с каждым годом все больше. Этот лук в какой-то мере превзошел своих сородичей по содержанию витаминов и микроэлементов. Поэтому, он необычайно полезен и очень вкусен.

Те, кто уже пробовал выращивать порей на своем участке, очень рады этому открытию. После сбора зелень можно хранить аж до следующей весны, при соблюдении правильных условий хранения. При этом содержание полезных веществ не снижается.

В более прохладных участках страны лучше воспользоваться парником или рассадным способом.

Видео о том, как садить лук-порей в открытом грунте

Лук-порей становится все популярнее в нашей стране среди садоводов. И это очень радует, ведь по своим полезным и вкусовым качествам он может заменить любой привычный нам сорт лука.

Некоторые не решаются сажать его на своем участке, боясь сложной агротехники. На самом деле, это вовсе не так. Вырастить порей самостоятельно не сложнее, чем вырастить обычный репчатый лук.

Лук-порей - овощная культура, которая не требует особого ухода и поэтому пользуется популярностью среди многих овощеводов. Чаще всего это растение выращивается для дальнейшего применения в приготовлении различных блюд. Также его часто выращивают для заморозки и консервирования.

Прежде чем заняться выращиванием такого овоща, надо ознакомиться с основными особенностями порея и нюансами его посадки.

Польза лука-порея

Перед тем как высадить лук-порей следует детальнее изучить полезные свойства растения, благодаря которым он пользуется такой популярностью среди овощеводов.

Чтобы разобраться со свойствами и противопоказаниями, необходимо узнать состав растения. Оно содержит малое количество калорий, благодаря чему овощ добавляют в рацион во время диеты. Также в луковицах имеется много нутриентов и других питательных веществ, которые нужны человеческому организму. Помимо этого, в луковицах имеется высокое содержание витамина В, К, С, А.

В верхних листках растения содержится волокнистая структура, которая способствует распространению и развитию в кишечнике бактерий, уменьшающих вздутие живота. Поэтому врачи рекомендуют кушать жемчужный лук людям с нарушенной работоспособностью пищеварительной системы. Также его кушают при повышенном артериальном давлении. Благодаря калию, находящемуся в составе растения, регулярное употребление свежих луковиц нормализует давление.

Серьезных противопоказаний овощ не имеет. Однако все равно врачи не советуют часто есть его людям с серьезными болезнями двенадцатиперстной кишки.

Лучшие сорта

Перед посадкой лучше ознакомиться с основными сортами лука-порея, так как каждый из них имеет свои особенности.

Ранние

Луковицы, относящиеся к раннеспелым видам овоща, полностью созревают к концу лета. Если говорить о полном цикле вызревания плодов, то он длится 120–150 дней. Среди ранних разновидностей лука выделяют несколько лучших сортов:

  • Веста. Наиболее плодородный раннеспелый сорт, который вырастает до полутора метров. Отличается отличными вкусовыми качествами и длительностью хранения.
  • Коламбус. Считается наиболее сочным сортом, который растет до 60–70 см. Часто Коламбус добавляют в свежие овощные салаты, так как он имеет легкий аромат и нежный вкус.
  • Голиаф. Наиболее низкий раннеспелый сорт, высота которого не превышает 40 см.

Среднеспелые

Среднеспелый жемчужный лук созревает ближе к окончанию осени. Такие сорта высаживаются реже раннеспелых, так как у них более низкая урожайность. К популярным среднеспелым видам луковиц относятся:

  • Камус. Небольшой сорт с зелеными листочками изогнутой формы, поверхность которых покрыта слоем воска. Взрослые растения вырастают до 15–20 см.
  • Казимир. Наиболее популярный среднеспелый лук, обладающий устойчивостью к насекомым и заболеваниям. При выращивании в оптимальных условиях кусты Казимира вырастают до 20–25 см.
  • Джолант. Этот сорт считается самым урожайным среди среднеспелых видов лука. Джолант отличается узкими листочками и кустами высотой около 35 см.

Сроки и правила посадки

Перед выращиванием лука-порея в открытом грунте надо ознакомиться со сроками высаживания этого растения. Заниматься безрассадным выращиванием растения рекомендуется в первой половине мая. С рассадным методом хорошо сочетается конец или середина февраля.

Подготовка почвы

Перед высадкой того или иного сорта лука-порея выбирают подходящий участок и подготавливают его к высадке. Эта овощная культура хорошо растет на территории с хорошим освещением вдали от высоких кустов или деревьев, которые могут затенять сеянцы.

Прежде чем приступить к посадке в открытом грунте землю на участке подготавливают. Делается это не весной, а в осеннее время до наступления первых заморозков. Сначала весь участок перекапывается лопатой или вилами и затем в грунт добавляют 50 граммов мочевины с Нитрофоской. Следующий этап подготовки начинается уже весной. В этом случае каждый квадратный метр огорода подкармливают 2–3 кг перегноя, перемешанного с компостом.

Безрассадный способ

Многие не знают, что делать, если полегла рассада перед высадкой в открытый грунт. В этом случае придется заниматься посевом и выращиванием лука-порея из семян. Для этого все заготовленные семена лука-порея высаживаются в заранее приготовленную почву. На участке делается 2–3 рядка на расстоянии 30–40 см друг от друга. На каждом ряду делают неглубокие лунки, в которые высаживаются луковые головки. Когда весь посевной материал высажен, ряды тщательно поливаются водой комнатной температуры.

Рассадный способ

Часто посадку лука-порея проводят рассадным методом. Чтобы воспользоваться этим способом, придется заранее подготовить посевной материал. Для этого все семечки обрабатывают соком алоэ или стимуляторами роста. Также рекомендуется все семечки 20–30 минут вымачивать в нагретой воде с марганцем для обеззараживания.

Сеется подготовленный посевной материал не раньше 20 марта, чтобы к концу мая выращенные сеянцы можно было пересадить в открытый грунт. Молодая рассада выращивается в небольших горшочках или стаканчиках размером 5–7 см.

Выращенная рассада пересаживается, когда сеянцы вырастают до 10 см в высоту. Посадка проращенных саженцев ничем не отличается от высадки семян безрассадным методом.

Особенности ухода

Уход за луком пореем проводится в обязательном порядке, так как от этого зависит урожайность высаженного растения.

Полив

Чтобы разобраться, как выращивать лук-порей, надо ознакомиться с особенностями полива этого овоща. Рекомендуется увлажнять землю не реже раза в неделю. При этом на квадратный метр огорода расходуется 5–7 литров жидкости. В условиях засухи количество поливов увеличивается до трех раз в неделю, так как земля при такой погоде быстрее пересыхает. В период созревания луковиц полив сокращается.

Подкормка

Во время ухода за луком пореем обязательно удобряется участок. Первая подкормка вносится в грунт еще до высадки, в середине осени. В этот период в землю добавляют минеральные подкормки с небольшим количеством органики. Если после высадки нарастание листков будет медленным, проводят повторную подкормку. В этом случае в землю добавляют коровяк и мочевину, перемешанную с 10 литрами воды. На квадратный метр участка с луком расходуется по три литра смеси.

Проблемы при выращивании

При выращивании и уходе за луком пореем возникают определенные трудности. Часто лук-порей плохо растет и приходится думать, чем его подкормить для улучшения роста высаженных сеянцев. Для этого в грунт добавляют органические удобрения в виде компоста с перепревшим перегноем.

Вторая распространенная проблема - сорняки. Чтобы избавиться от них, придется разобраться, как правильно рыхлить и пропалывать землю. Заниматься окучиванием почвы необходимо регулярно. Опытные овощеводы занимаются этим 2–3 раза в месяц, чтобы сорняки не успевали вырастать.

Способы хранения

Не все знают, как хранить выращенный лук-порей на даче. Есть три распространенных метода хранения собранного урожая:

  • В замороженном виде. Этот метод пользуется популярностью среди овощеводов, так как размороженный овощ не теряет своих вкусовых качеств. Для заморозки луковиц достаточно очистить их от кожуры, нарезать на несколько кусочков и поместить в морозильную камеру.
  • В погребе. Наиболее подходящим местом для хранения лука-порея считается погреб. Это помещение убережет луковицы от заморозков и гниения.
  • В квартире. В жилых помещениях луковые головки хранят намного реже, так как условия в них не всегда подходят для хранения урожая. Чтобы собранный лук сохранился в квартире, надо следить за температурой воздуха.

Популярные рецепты

Не секрет, что лук часто применяется в кулинарии и поэтому следует ознакомиться с основными блюдами, которые из него готовят:

  • Луковые оладьи. Для приготовления этого популярного блюда две большие луковицы натираются на мелкой терке и подсаливаются. Затем из натертых луковых головок выжимается сок. После этого все засыпается льняными семенами с манкой. В результате получается густоватая смесь, которая жарится на сковороде. Оладьи жарятся очень осторожно на медленном огне.
  • Лук с беконом. Для приготовления этого блюда у порея отрезается головка, а листья режутся на полосы шириной 1 см. Затем берется 100 граммов бекона, который посыпается солью по вкусу. Затем в небольшой кастрюльке кипятится вода и в нее добавляются луковые головки, которые кипятят 5–10 минут. После этого в отдельной миске перемешивается натертое яблоко с морковкой, черносливом и сметаной. Полученная смесь добавляется в формочку с беконом и луком, после чего помещается в духовку. Блюдо запекается 20 минут при температуре 120–140 градусов.

Добрый день, уважаемые читатели!

Лук-порей был известен ещё в Древнем Риме. Сегодня эта культура не теряет своей популярности и особенно её любят в Западной Европе. Его родиной является Передняя Азия. Позже он был привезён в Средиземноморский регион и уже оттуда был распространён по разным странам.

Выращивание рассады лука-порея в последнее время приобрело немалую популярность среди дачников. Этот овощ понравился многим своими вкусовыми качествами (нежным запахом, пикантным сладким вкусом) и способностью легко адаптироваться к разным климатическим условиям, давать богатый урожай. В кулинарии лук-порей используется как в сыром, так и в консервированном, маринованном, соленом и сушеном виде.

Описание, полезные свойства

Лук-порей (лук жемчужный) является двухлетним травянистым растениям из семейства Луковых (лилейных).

По популярности порей уступает репчатому луку. В течение 1-го года жизни он формирует длинные плоские листья и сильную корневую систему. Длина белой луковицы достигает 12 сантиметров, а диаметр 2 — 8 сантиметров.

Через год образуется цветочная стрелка около 1,5 метра высотой. Соцветие представляет собой шаровидный зонтик, его диаметр 15 сантиметров, цветки белые или светло-сиреневые, аромат приятный.

Для пищи предназначаются ложный стебель (утолщённые основания листьев), молодые листья. Многие любители этого лука употребляют только стебель, а листья редко. Длина ложного стебля от 10 до 60 сантиметров, толщина 3-7 сантиметров, длина листьев от 40 до 60 сантиметров, ширина 3-6 сантиметров.

Стебли порея употребляются в свежем виде и многих блюдах после термической обработки.
Вкус отличается слабой острой ноткой, луковая горечь отсутствует.

Сегодня можно встретить 2 вида лука-порея, это летний (высокий, тонкий, сочный) и зимний (короткий, толстый, менее сочный).

  • Летний вид имеет нежный вкус и подходит для свежего употребления.
  • Зимний лук-порей отличается грубой текстурой и чаще всего применяется при приготовлении горячих блюд.

Порей зимостойкий и при дополнительном укрытии на зиму легко переносит холод.

Этот вид лука-порея содержит в своём составе 2 процента белка, 12 процентов углеводов, а также железо, магний, соли калия, фосфор, кальций и серу.

Кроме того содержится множество витаминов и эфирных масел: аскорбиновая кислота, тиамин, биотин, рибофлавин, каротин, пиридоксин.

При хранении у лука-порея содержание витамина С возрастает, достигая 75–85 миллиграмм на 100 грамм.

Лук-порей имеет множество полезных свойств, которые известны издавна. Он помогает при цинге, ревматизме, мочекаменной болезни, ожирении, подагре, физическом и умственном истощении. Лук-порей улучшает аппетит, ускоряет выработку пищеварительных ферментов, нормализует работу печени, действует мочегонно, имеет антисклеротическое свойство.

Порей нельзя употреблять при воспалительных процессах (болезнях) в желудочно-кишечном тракте!

Популярные сорта с фото, описанием

Лук-порей различается по сроку созревания и по сортам.

Ранние сорта

Раннеспелый лук отличается большей урожайностью, в отличие от средне- и позднеспелых.
Срок созревания колеблется между 130-150 днями, в зависимости от сорта, условий.

Сорт Коламбус высокорослый, длина листьев 80 сантиметров. Масса растения при правильном уходе достигает 400 грамм. Вкусовые качества у сорта высокие. Отбеленная часть в окучивании не нуждается.

Сорт Голиаф является среднерослым. Отбеленная часть составляет 30 сантиметров. Листья серо-зелёного или зелёного цвета, довольно широкие. Луковица слабовыраженная, масса растения 200 грамм. Назначение у порея универсальное, употребляется в свежем и высушенном виде. При уходе требует особого ухода, так как имеет восприимчивость к некоторым болезням.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта лука-порея по урожайности уступают ранним сортам. Качество при этом идёт на порядок выше. Период вегетации 150-180 дней.

Танго относится в высокопродуктивным сортам. Он не подвержен болезням и зимостойкий. Длина отбеленной части около 15 сантиметров. Листья средней величины. Луковица слабовыраженная. Вес от 200 до 250 грамм. Сорт универсального назначения.

Бастион является одним из первых среднеспелых сортов и созревает на 155-160 день. Листья средние, сине-зелёные или серо-зелёные. Луковица у сорта средневыраженная, диаметр отбеленной части 5 сантиметров, масса 200 грамм, длина — 30 сантиметров. Овощ используется в свежем, высушенном, консервированном виде.

Поздние сорта

Период созревания позднеспелых сортов составляет полгода. Урожайность идёт на одном уровне со среднеспелыми сортами.

Сорт Меркурий отличается тёмными, зелёными листьями. Отбеленная часть цилиндрообразной формы, длина 25 грамм.

Чешский сорт лука-порея Элефант созревает через 190 дней. Высота растения достигает 85 сантиметров. Стебель средний. Масса — 200 грамм. Вкус острый, специфический. Масса зависит от ухода и составляет от 150 до 200 грамм. Вкус полуострый. Сорт имеет устойчивость к вирусным заболеваниям. Употребляется лук в свежем, сушеном виде.

Кроме этих сортов можно отметить популярные: Карантанский, Килима, Джолант, Гинка, Бандит, Аляска, Веста, Кявар, Хобот Слона, Победитель.

При выборе сорта нельзя забывать о том, где именно он будет использоваться.

Когда сажать на рассаду, сроки посева

Семена прорастают при 2-5 градусах тепла, но при посеве в тёплых условиях (при 20 градусах) процесс роста проходит быстрее. Оптимальной температурой для роста листвы является 15–20 градусов со знаком плюс.

Заморозки для всходов лука-порея губительны.

Укоренившиеся растения легко зимуют в грунте под укрытием или снегом. При снижении температуры до -15 градусов растения без дополнительного укрытия или достаточного слоя снега вымерзают.

Для посева подходит вторая и начало третьей декады марта. При дальнейшем выращивании под укрытием семена высеиваются в феврале. Растения в середине апреле высаживаются в теплицу, в конце апреля под плёнку.

Через 55-60 дней подросшую рассаду можно высадить в грунт. Сроки посева и высадки напрямую зависят от региона и могут колебаться в ту или другую сторону.

Посадка

Лук-порей требователен к почве и к наличию большого количества органики и минеральных удобрений. Лучше всего купить готовую универсальную почвосмесь, но можно приготовить её и самостоятельно из дёрна, торфа и перегноя.

Перед посевом семена помещаются в тканевый мешочек, выкладываются на блюдце и смачиваются водой комнатной температуры (вода не должна покрывать мешочек, лишь увлажнять).

Время замачивание 12-24 часов.

Для выращивания берётся небольшой ящик, горшки или торфоперегнойные кассеты или торфяные таблетки. Высота ёмкости должна составлять 15 сантиметров и более. Пикировка для этой культуры не требуется. На дне должен быть слой дренажа из перлита, битого кирпича. Земля пересыпается в ёмкость и увлажняется.

Семена слегка подсушиваются. Затем раскладываются и присыпаются сантиметровым слоем земли. Ширина между семенами составляет 2 сантиметра, междурядий 5 сантиметров.

К моменту высадки на растениях должно быть не меньше 3 листов. Диаметр стебельков должен составлять около 6 миллиметров.

Уход за рассадой

До проращивания в ёмкости поддерживается температура 18-22 градусов днём и не менее 14 градусов ночью, для этого ящик укрывается прозрачной плёнкой. Плёнка периодически снимается, а растения насыщаются кислородом. Для дополнительного увлажнения производится опрыскивание из пульверизатора.

  • Полив производится по мере необходимости.
  • После появления всходов плёнка снимается, а ёмкость с ростками помещается в тёплое и светлое место (без доступа прямых солнечных лучей).
  • Перед высадкой растения на 3 дня выносятся на улицу и закаливаются.
  • Место должно быть светлым и закрытым от ветра.

Как сажать лук-порей в улитки: видео

Что делать, если вытягивается рассада лука

Чтобы рассада не вытягивалась, производится дополнительное досвечивание фитолампой. Световой день должен составлять около 16 часов . Лампа должна находиться на расстоянии полуметра от ящика с рассадой. По мере роста рассады производится подсыпание грунта. Если температура в помещении составляет 22 градуса, производится постепенное снижение температуры до 18 градусов.

Можно подстригать пёрышки лука, чтобы рассада не падала.

Когда и как высаживать рассаду порея в открытый грунт

Через 55-60 дней после посева (середина мая) рассада высаживается в открытый грунт. Перед посадкой рассада поливается и аккуратно вынимается из земли. Корни и верхняя часть стебля подрезается.

Лучшими для посева считаются пойменные земли и суглинки с нейтральной реакцией.

Лёгкая супесь, тяжёлая глинистая и кислая почва для выращивания не подходит.

Плохими предшественниками считается лук, чеснок, огурцы, морковь.

Лучшими предшественниками для лука-порея является сидераты, картофель, капуста, бобовые. На грядке на протяжении трёх последних лет не должен был расти любой вид лука.

На будущей грядке осенью вносится 15 килограмм органики (перегной, компост), 60 грамм нитрофоски и 20 грамм мочевины на 1 метр. В кислую почву вносится доломитовая мука или известь. Всё тщательно перекапывается. Весной вносится 30 грамм аммиачной селитры или 20 грамм мочевины. Земля перед посадкой перекапывается, рыхлится и увлажняется.

Для посадки порея берётся двухстрочная схема. Между двумя строчками расстояние составляет не менее 0,2 метра. Между лентами около 0,7 метра. Между каждым саженцем интервал должен составить 8 сантиметров, а при крупных сортах и более.

Выращивание порея в высоких бортиках для подсыпания земли

При желании можно использовать и однострочный вариант посадки. Расстояние междурядий в этом случае равняется 0,3 метра. Интервал между растениями 8 — 12 сантиметров.

Глубина посадки рассады составляет 12-15 сантиметров. После посадки лук поливается.

Производится мульчирование торфом, мелкой соломой, опилками.

Поблизости можно высаживать огурцы, томаты, салат, морковь, редис, редьку, шпинат, сельдерей.

Уход за луком летом

После укоренения, лук окучивается до первого листа. При неоднократном окучивании ножка порея получается более отбеленной. Весь уход заключается в удалении сорной травы, рыхлении междурядий, полива и внесения удобрений.
и таким способом можно отбелить ножку лука

Для подкормки подходит Азофоска, Растворин.

  1. Первая подкормка производится через 3 недели после высадки в грунт. К тому времени на растениях должно сформироваться 6 листиков. Для подкормки берётся раствор птичьего помёта или коровяка (на литр помёта идёт десять литров воды).
  2. Для следующей подкормки (через 3 недели) берётся калийная селитра и азотное удобрение по 20 грамм на метр. Также можно взять 35 грамм суперфосфата, 20 грамм калия, 20 грамм мочевины.
  3. В первой декаде июля производится подкормка из 45 грамм суперфосфата, 35 грамм калия.
  4. В июле под стебли подсыпается зола, и производится окучивание.

За сезон производится 4 подкормки.

Полив лука-порея производится раз в 5 дней. На один метр уходит ведро воды.

Болезни и вредители

При выращивании лук-порей без надлежащей агротехники поражается ложной мучнистой росой, фузариозом, чёрной плесенью, ржавчиной лука, шейковой гнилью, луковой мухой, клещами и тлёй.

Здоровый, зелёный лук

При появлении у порея ложной мучнистой росы, растения нужно полностью удалять. Оставшиеся на грядках растения опрыскиваются хлорокисью меди и фитоспорином.

При появлении ржавчины на растениях проявляются заметные желтые подушечки, со скоплениями спор гриба. Подушечки при созревании темнеют и позже становятся чёрными. Больные листья желтеют и засыхают. Больные растения удаляются и сжигаются.

Вирусное мозаичное поражение появляется из-за главных переносчиков — тли. Листья покрываются продольными жёлтыми пятнами. Больные растения удаляются с грядки и уничтожаются. Против клещей и тли проводятся своевременные профилактические мероприятия. При выращивании рассады из семян 2-3 летнего возраста растения дополнительно защищаются от болезни.

Самым частым вредителем для лука-порея является луковая муха , она ест листья, оставляя заметные белесые проходы. Личинки сильно поражают корневую часть растения.

Без защитных мер растения гибнут. Народные методы защиты:

  • При выращивании рядом моркови муха не поражает лук, так как морковный запах ей неприятен.
  • Лук под корень поливается раствором из ведра воды и 200 грамм соли.
  • Почва посыпается семенами моркови, перца. На метр идёт чайная ложка семян.
  • Также используется древесная зола в количестве 100 грамм на метр.

Когда собирать урожай

Растения на грядках остаются до ноября в южных регионах. В Подмосковье, на Урале, Сибири это время приходится на конец сентября, октябрь до снега.

Выборочную уборку можно производить при формировании 4 широких листьев на растении. Полная уборка осуществляется перед первыми заморозками . Извлекается порей очень аккуратно при помощи лопаты, вил. После подкапывания на луке обрезаются корни.

При желании продлить срок употребления свежего лука, в октябре растения выкапываются, корни немного подрезаются. Затем порей помещается в парник и присыпается землёй. При температуре в 10 градусов можно получать свежий лук-порей до января.

Как хранить лук порей

Более мелкие луковицы можно оставить на зимовку и весной они вновь начнут расти. Для зимовки растения укрываются торфом, лапником, слоем грунта, а зимой снегом. При зимовке в грунте растения пойдут в стрелки и дадут семена.

Дома лук-порей хранится около 2 месяцев. При помещении порея в холодильник, срок хранения продлевается.

Для хранения лука в замороженном виде его нужно нарезать кольцами и поместить в пакет слоем до 5 сантиметров. После этого пакет помещается в морозильную камеру.

Сушить лук-порей можно в духовке или электросушилке при температуре не более 45 градусов. Сушеный лук при этом сохраняет большую часть полезных веществ.

При холодной зиме собранный лук-порей прикапывается в песке и помещается в прохладное место с плюсовой температурой.

Перед закладкой на зиму листья укорачиваются 3/4 длины. На дно ёмкости для хранения насыпается 5-сантиметровый слой песка. Лук устанавливается вертикально. Между каждым растением сохраняется интервал 15 сантиметров. Высыпается увлажнённый речной песок. При влажности воздуха 85 процентов зелень сохраняется до полугода.

При хранении нужно проводить регулярный осмотр и выбраковку испорченных стеблей.

Лук-порей позволяет получать множество полезных веществ в тот промежуток времени, когда свежая зелень со своего огорода не доступна. Этот вид лука придаёт пикантный вкус многим блюдам.

ЛУК ПОРЕЙ. Посев семян на рассаду в улитку. До и после всходов: видео

Грамотное выращивание порея из семян позволяет вырастить сильную и здоровую рассаду и получить обильный урожай этого полезного растения.