Веганские кексы с ягодами. Маффины с ягодами без яиц и молока

Ингредиенты на 12 порции

  • Бананы 2 шт.
  • Кокосовое молоко 240 гр.
  • Масло растительное 125 мл.
  • Яблочный уксус 1 ст. л.
  • Мука пшеничная 250 гр.
  • Сахар 220 гр.
  • Соль 1 ч. л.
  • Корица 1 ч. л.
  • Имбирь сушеный 1/2 ч. л.
  • Мускатный орех 1/2 ч. л.
  • Сода 1/2 ч. л.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Замороженная черника 180 гр.

Как приготовить

  1. 2 средних банана очистите от кожуры, раздавите вилкой, до образования кашицы с комочками.

  2. Добавьте в чашу с бананами все жидкие ингредиенты: 240 гр. кокосового молока, 125 мл. растительного масла, 1 столовую ложку яблочного уксуса, перемешайте.

  3. В глубокой миске соедините все сухие ингредиенты: 250 гр. муки, 220 гр. сахара (я использую нерафинированный тростниковый сахар), соль, соду, разрыхлитель и специи. Тщательно перемешайте. Сделайте колодец в центре.

  4. Влейте в колодец жидкую смесь и аккуратными движениями смешайте содержимое чаши до однородной текстуры. Следите, чтобы на дне и в уголках не оставалось сухих ингредиентов.

  5. Положите в форму для выпекания кексов бумажные формочки. На дно выложите несколько ягод замороженной черники. Чернику предварительно размораживать не нужно.

  6. Накройте ягоды 1 столовой ложкой теста. Положите еще несколько ягод, их снова накройте тестом.

  7. И так далее, пока формочки не будут заполнены на 3/4 или даже на 4/5. Украсьте поверхность кексов ягодами, слегка утопите их в тесто.
    Количества теста и ягод хватает ровно на 12 кексов стандартного размера. Однако бумажные формы могут отличаться, поэтому некоторое количество теста может остаться, в зависимости от размеров ваших форм.

  8. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запеките в течение 25 минут. За это время кексы должны подрумяниться и пропечься внутри. Готовность проверяйте проткнув кекс в центре зубочисткой. Если зубочистка выходит чистая - кексы пропеклись. Дайте кексам остыть. Приятного чаепития!

Случайно решили поститься, но не знаете, есть ли жизнь без “вкусненького”?

Или так: заморозили летом вагон и маленькую тележку ягод, а теперь не представляете, что с ними делать?

А может быть так: не верите в и молочных продуктов, но готовы рискнуть?

Оранжевая кухня представляет: мягкие, нежные, стопроцентно постные маффины без яиц, но с ягодами. Звучит веселая музыка, все прыгают от радости, хлопают в ладоши, смеются и спешат разогревать духовки и печки…

Для постных маффинов без яиц нам потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • цедра с двух лимонов;
  • 3/4 стакана сахара (+ еще 1 ч.л.);
  • 2 горсти очищенных подсолнечных семечек;
  • 1 стакан воды;
  • 1/3 стакана подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. яблочного уксуса;
  • 1 стакан свежих или замороженных ягод.

Ну что? Разогреваем духовку до 190 °С, пусть погрееется минут 15. А мы как раз успеем сделать тесто. На первом этапе смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль и лимонную цедру.

Теперь перекладываем часть работы на блендер: отправляем туда подсолнечные семечки, воду и чайную ложку сахара. И взбиваем все до тех пор, пока наш электродруг не перемелет семечки окончательно и бесповоротно.

Затем к перемолотым вдрызг семечкам добавляем растительное масло, уксус и сахар. И хорошо все перемешиваем. На этот раз с помощью старой подруги – вилки.

Смешиваем сухое с жидким. При этом ни взбивать, ни слишком усердно вымешивать не надо, получили однородное тесто – порядок.

Легонечко вмешиваем в тесто ягоды (вообще-то здесь должна быть черника, но у меня была смесь красной и черной смородины).

Формочки для маффинов смазываем растительным маслом и на 2/3 заполняеем тестом.

Ставим форму с будущими маффинами в духовку и ждем около 30 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми. После чего вынимаем, остужаем в течение пяти минут, извлекаем каждый мини-кекс из формы и…загружаем в духовку вторую партию! Маффинов без яиц должна быть целая дюжина.

Впереди самое сложное упражнение – дождаться пока наши чудесные ягодные постные маффины остынут. Кто справится с задачкой – просто чемпион всея вообще. Приятного аппетита!

Веганские маффины на кокосовом молоке с грушей готовятся так же просто и быстро как и любые другие. Американский вариант английской выпечки, маффины, похожи на маленькие кексы, обычно с начинкой и без глазури. Начинкой у меня будет сладкая и спелая груша, которая придаст постным маффинам тонкий изысканный аромат. Подборка домашних проверенных простых рецептов кексов -

Состав:

  • Молоко кокосовое — 2 столовые ложки
  • Растительное масло без запаха — 4 столовые ложки
  • Мука — 200 грамм (в том числе цельнозерновая мука — 30 грамм)
  • Сахар — 100-120 грамм
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • Ванилин — 1 грамм
  • Груша крупного размера — 1 штука
  • Сахарная пудра — по желанию
  • Растительное масло для смазывания бумажных вкладышей

Как приготовить ароматные веганские (постные) маффины на кокосовом молоке с грушей

Технология приготовления маффинов заключается в том, что отдельно смешиваются влажные, отдельно сухие ингредиенты, все соединяется и тесто для маффинов готово. Смешать просеянную с разрыхлителем и ванилином муку высшего сорта с цельнозерновой мукой. (Добавление цельнозерновой муки не обязательно, мне нравится тот оттенок вкуса и цвета, который появляется у выпечки с использованием цельнозерновой муки). Добавить сахар и перемешать венчиком.

Смешать сухие ингредиенты

Духовку нагреть до 180 градусов. Выложить в чашку кокосовое молоко. Обычно я использую вот это.


Кокосовое молоко для веганских маффинов

Долить теплой водой до 250 мл и размешать. Добавить растительное масло.


Смешать влажные ингредиенты

Влить жидкость в сухую смесь и размешать венчиком до однородного состояния. Тесто для веганских (постных) маффинов с грушей достаточно жидкое.


Соединить сухие и влажные ингредиенты

Формочки выстелить бумажными вкладышами и промазать растительным маслом. Грушу разрезать пополам, очистить от косточек и нарезать тонкими ломтиками.


Грушу нарезать ломтиками

Разлить тесто для постных маффинов в формочки и выложить грушевые ломтики в произвольном порядке.


Выложить тесто и грушу в формочки

Выпекать веганские маффины с грушей в заранее разогретой до 180 градусов духовке около получаса до золотистого цвета.


Выпекать до золотистого цвета

Остудить веганские маффины с грушевой начинкой и вытащить из силиконовых формочек, можно и от бумажных вкладышей освободить. Из указанного количества продуктов у меня получилось 12 маффинов с грушевой начинкой.


Веганские постные маффины

При желании посыпать веганские маффины на кокосовом молоке с грушей сахарной пудрой. Вот веганкий маффин с грушей в разрезе.


Веганские маффины готовы

Заварить хорошего чая и наслаждаться ароматной домашней выпечкой. Грушевая начинка гармонично сочетается с неуловимым оттенком аромата кокосового молока. Это прекрасный, быстрый рецепт постных веганских маффинов. Молоко можно заменить миндальным, количество сахара для тех, кто считает калории, можно уменьшить. Попробуйте, приятного аппетита!

А на завтрак у нас были мазгииии:Е

Пока эти маффины еще теплые, они очень-очень мягкие, с немного хрустящей корочкой. На второй день уже посуше, и поскольку они не очень сладкие, их можно полить вареньем или каким-нибудь сиропом. Я дополнительно сунула туда замоченный в клубничной воде изюм, а вместо соевого молока добавила воду с небольшим количеством мятного сиропа, но вряд ли это сильно сказалось на вкусе.
Отдельная хвала силиконовым формочкам - все вынимается на раз-два и горячим, и холодным:3
Твердую корочку можно срезать и заполнить черепную коробку чем-нибудь вкусным, и, да, почувствовать себя Индианой Джонсом с обезьяньими мозгами на десерт:D

1 чашка клубники, мелко нарезанной
2 чашки муки
1 столовая ложка разрыхлителя
1/8 чайной ложки соли
½ чашки коричневого сахара
2 столовые ложки яблочного уксуса
2 чайные ложки соды
1 чашка молока по вегану/воды
6 столовых ложек подсолнечного масла
1 чайная ложка ванильного экстракта
нектар агавы/сахарный/кленовый сироп (необязательно)

Разогреть духовку до 200 градусов и смазать форму для маффинов.
Просеять муку, разрыхлитель, соль и соду в большую миску. Перемешать. Добавить клубнику и перемешать.
Добавить и перемешать сахар, масло, молоко, экстракт ванили и уксус сразу же, или предварительно смешав в другой миске.
Распределить смесь по форме и выпекать 13-15 минут, или пока маффины не станут золотисто-коричневыми.
Через 5-10 минут, после приготовления маффинов, полить сиропом или нектаром и украсить клубникой.