Ингредиенты
1 щука, средняя
Масло растительное
Лист лавровый, 2-3 шт
Перец душистый, 3-4 горошины
Это - набор продуктов для банки в ½ л
1. Щуку нарезаем небольшими кусками, присаливаем, обсыпаем специями и оставляем на 1 - 1½ часа.
2. В банки укладываем перец, лавровый лист, плотно заполняем рыбой доверху.
3. Накрываем каждую баночку куском фольги и размещаем в духовке на решётке, при 150°С. Внизу устанавливаем противень с водой.
4. Ждём, пока жидкость в баночках закипит. Температуру в духовке снижаем, до 100-110°С, дожидаемся, когда с момента закипания пройдёт 5 часов.
5. Ставим греть отдельно масло растительное. Когда оно закипит, снимаем с банок фольгу и заливаем их кипящим маслом. Рыба должна вся спрятаться под слой масла.
6. Накрываем баночки стерилизованными крышками, ставим назад в духовку на ½ часа.
7. Баночки закатываем и укутываем. Ждём, пока сами остынут.
Шпроты из сайки или кильки, как заготовить
Ингредиенты
Рыба, 1,2 кг
Соль, 1 ст л без верха
Масло растительное, 200 г
Перец горошком
Чайная заварка крепкая, 1 ст
1. Берём кастрюлю из нержавейки, кладём в неё рыбу. Рыбу солим, поливаем заваркой и маслом, кладём перец.
2. Тушим рыбу, закрыв её крышкой, очень медленно, на протяжении 2½ - 3 часов.
3. Процесс продолжаем, сняв крышку, ещё около ½ часа - пусть лишняя жидкость испарится.
4. Распределяем рыбу по ½ - литровым баночкам, стерилизуем их обычным образом 10-15 минут, поставив по плечики в кипящую воду. Закатываем.
Шпроты из мелкой рыбёшки, готовим дома
Ингредиенты
Рыбная мелочь, 1 кг
Лук, 200 г
Вода или вино сухое, 150 г
Масло растительное, 100 г
Уксус 9%, 50 мл
Так можно консервировать мелких плотвичек, ельцов, окуньков, ершей, пескарей и прочих.
1. Разделываем рыбки, оставляя только чистые тушки без плавников.
2. Нарезаем лук кольцами, кладём на дно кастрюли. На луке раскладываем тушки в один слой и присаливаем их. Дальше - слой лука, слой рыбы, соль. Повторяем, пока не выложим все продукты.
3. Кастрюля должна быть такого объёма, чтобы, выложив все продукты, мы заполнили только 2/3 её объёма.
4. В кастрюлю бросаем перец горошком, лавровый лист, льём масло, вино и уксус. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим медленно тушиться на 3-5 часов. Вот тут тоже будет полезна скороварка, она позволит сократить время тушения до 1 - 1½ часов. Когда рыбка будет готова, косточки у неё настолько размягчатся, что станут неощутимыми в мякоти.
5. Закатываем рыбку, разложив её по банкам.
Консервы с морковкой из речной рыбы в масле, рецепт
Ингредиенты:
Рыба, 1 кг
Лук, 700 г
Морковь, 700 г
Масло растительное
Горошки перца
1. Готовим куски рыбы, складываем их в эмалированную посуду, присаливаем и оставляем на 1 час просолевать.
2. Морковку трём крупно, из лука нарезаем тонкие кольца.
3. Когда рыбка выстоится, извлекаем её из рассола, смешиваем с луком и морковкой, присыпаем горошками перца.
4. Берём ½-литровые баночки, вливаем в каждую растительное масло, по 3 столовые ложки. Рыбку закладываем свободно, чтобы при предстоящем кипении жидкость из баночек не выплёскивалась.
5. Надеваем на баночки жестяные крышечки, лишённые резинок, и ставим баночки в холодную духовку.
6. Духовку начинаем греть, доводим до 200°С и включаем отсчёт времени: тушим 4-5 часов.
7. Банки закатываем, переворачиваем и укутываем - пускай сами остывают.
Консервы в масле в скороварке, из речной рыбы
Ингредиенты
Рыба речная, 1 - 1½ кг
Масло растительное, 100 г
Перец чёрный, 3-4 горошины
Вода, 800 мл
1. Готовим рыбные куски для консервирования. Если есть и мелочь, то оставляем её тушками.
2. Рыбку закладываем в скороварку, положив её на решётчатую подставку, присыпанную луком. Туда же кладём горошины перца, лавровый листик, снова присыпаем слоем лука. Льём воду и масло и закрываем крышку скороварки.
3. Ставим скороварку на сильный огонь и наблюдаем за клапаном. Как только из него пойдёт пар, огонёк ставим на минимум и держим 1½ часа.
4. Раскладываем рыбку по ½-литровым баночкам и стерилизуем их 5-8 минут на кипящей водяной бане. Закатываем.
Карп с добавлением масла, консервированный, рецепт приготовления вкусной рыбной консервы
Ингредиенты
Карп свежий, 1 шт
Лук, 1 шт
Чеснок, 1 долька
Масло растительное, 1 ст л
Укроп молотый
Перец чёрный
Кориандр
1. Режем из карпа кусочки, солим их и посыпаем пряностями, лук режем кольцами.
2. Берём литровую банку, кладём на донышко чеснок, поливаем его маслом. Поверх плотно укладываем кусочки карпа, засыпаем луковыми колечками банку доверху.
3. Накрываем крышечкой и ставим на стерилизацию. Она должна продолжаться не менее 10 часов. За это время придётся не раз доливать воду по мере её испарения. Доливать надо тоже воду в состоянии кипения, иначе банки могут лопнуть.
4. По истечении времени стерилизации банки закатываем. Храним в холодильнике .
Консервы из рыбки можно делать не только из свежей, но и из свежезамороженной. Вот пример.
Килька мороженая в томатном соусе и в домашних условиях
Ингредиенты
Килька свежемороженая, 3 кг
Лук, 1 кг
Помидоры, 5 кг
Морковь, 2 кг
Перцы болгарские, 1 кг
Масло растительное, ½ л
Уксус 9%, 280 мл
Соль, 2 ст л
Перец молотый
1. Морковку трём крупно, лук режем полукольцами. Кладём их на сковородку и пассеруем.
2. Томаты промалываем в мясорубке, перцы болгарские нарезаем соломкой.
3. Овощи, сырые, молотые с соком и жареные, выкладываем в кастрюлю и медленно варим 1 час.
4. Когда время это пройдёт, закладываем в томатный соус кильку, перемешиваем, доводим до кипения и варим ещё 1 час.
5. В кастрюлю кладём соль, перец, сахар и уксус. Перемешиваем и варим 5 минут.
6. Перекладываем в горячие банки и закатываем. Укутываем, пусть остывают в таком состоянии.
Консервы рыбные в томатном соке
Ингредиенты
Рыба свежая, 1 кг
Сок томатный, 2 ст
Сахар, 2 ст л
Масло растительное, ½ ст
Уксус 70%, 2 ст л
Вода, 1 ст
1. Рыбу режем на куски, складываем в кастрюлю её, а также все остальные ингредиенты.
2. Тушим на плите 7 часов очень медленно. Если воспользоваться скороваркой, то можно время сократить до 2 - 2½ часов, то есть - в 3 раза примерно.
3. Раскладываем по горячим банкам и закатываем.
Рыба свежая в томатном соусе: вкусная рыбная консерва дома
Ингредиенты
Рыба, 1 кг
Помидоры, 2 кг
Лук, 300 г
Соль, 1 ст л
Масло растительное, 150 г
Лист лавровый, 4 шт
Перец, 4 горошины
Гвоздика, 4 бутончика
Сахар, 5 ст л
Соль, 1 ст л
Уксус 9%, 3 ст л
Масло растительное - жарить
1. Режем из рыбки кусочки, подсаливаем их одной столовой ложкой соли, оставляем на ½ часа.
2. Готовим томатный соус, протирая через сито проваренные помидоры. В протёртую массу кладём масло, специи, уксус, сахар и соль. Снова ставим греть.
3. Кусочки рыбы, обваляв в муке, обжариваем на масле. Сняв со сковородки, раскладываем их по банкам, заливаем кипящим соусом и отправляем на стерилизацию.
4. Банки должны стоять в кипящей воде не менее 1 часа, после чего их закатываем.
5. Стерилизацию продолжим в закатанном состоянии ещё 6 часов. Именно в этом случае есть смысл использовать стеклянные крышки с металлическими держателями. Потому что обычные жестяные могут быть сорваны, если не закрепить их специальным устройством - крышкодержателем.
Консервируем рыбу дома: рыбная мелочь в томате
Ингредиенты
Мелкая рыбка свежая, 2 кг
Томатная паста, 1 ст
Сахар, 1 ст
Масло растительное, 1 ст
Уксус 6%, 1 ст
Лист лавровый
Перец душистый
1. Рыбку готовим, складываем в кастрюлю, сыплем пряности, сахар и соль, кладём томат и льём масло с уксусом.
2. Кастрюлю, накрыв крышку, ставим на 3½ - 4 часа в духовку, нагретую до 140-150°С. Когда содержимое кастрюли закипит, температуру в духовке снижаем до 100-120°С.
3. Раскладываем в банки и закатываем.
Мойва или килька с овощами в томатном соусе
Ингредиенты
Рыба мелкая (килька, салака или мойва), 3 кг
Лук, 1 кг
Морковь, 1 кг
Помидоры, 3 кг
Сахар, 8-9 ст л
Соль, 6-7 ст л
Уксус 9%, 100 г
Перец горошками
Лист лавровый
1. Помидоры промалываем в мясорубке и ставим увариваться в кастрюле.
2. Морковь трём крупно, лук режем кольцами. Обжариваем их на масле по отдельности.
3. Кладём пожаренные овощи в томатную массу и перемешиваем.
4. Берём чугунную кастрюлю (или из нержавейки), укладываем в неё слои: томатный, рыбный, и далее в таком же порядке, верхний - томатный.
5. Кладём в кастрюлю специи, накрываем крышку и ставим греть. Варим потихоньку 3 часа.
6. За 10 минут до прекращения варки вливаем уксус, распределив его по всей поверхности равномерно. По уксусу надо потыкать деревянной палочкой вглубь кастрюли, чтобы уксус приник во все слои кастрюли.
7. Закатываем в горячих ½-литровых баночках. Укутываем.
Рыбная мелочь в маринаде, рецепт
Ингредиенты (на ½-литровую банку)
Рыбка, 350 г
Лист лавровый, 1 шт
Перец чёрный, 3 горошины
Перец душистый, 3 горошины
Соль, 8 г
Масло растительное, 70 г
Уксус 6%, 30 г
1. Чистые тушки рыбки подсаливаем, раскладываем по банкам, положив на донышко специи. Заливаем маслом и уксусом.
2. Банки закатываем и в таком виде стерилизуем 2 часа в солёной воде (её температура выше - 105°С).
Рыба в душистом маринаде. Очень вкусно!
Ингредиенты
Рыба свежая, 4-5 кг
Соль, 1½ ст л
Сахар, 3 ст л
Уксус яблочный или 6%, 100 г
Перец душистый, 3 г
Кориандр, 3 г
Гвоздика, 2 г
Вода, 5 л
Лист лавровый
1. Готовим маринад, специи (кроме лаврового листа) варим в марлевом мешочке. Охлаждаем его.
2. В холодный маринад погружаем рыбку, порезанную на кусочки, на 3-4 часа.
3. Перекладываем рыбные кусочки в баночки, кладём туда же по одному лавровому листику и снова заливаем маринадом.
4. Баночки накрываем капроновыми крышечками и помещаем в холодильник.
Вкус рыбных консервов помнят многие с детства, некоторые любят их и в зрелом возрасте. К сожалению, сейчас довольно трудно отыскать на полках магазинов натуральный продукт без консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и других добавок, которые могут нанести вред здоровью. Но не стоит отчаиваться, любимую рыбу без труда можно законсервировать дома. Польза для здоровья будет колоссальной, а невероятный вкус будет радовать каждый день. Оборудование для этого есть у каждой хозяйки на кухне.
Рыба в томате: простой рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- 1,5 кг рыбных тушек;
- 30 г уксусной кислоты 70%;
- 250 г воды;
- 50 г сахарного песка;
- 500 мл томата;
- 175 г масла растительного;
- перец;
- соль.
Процесс приготовления:
- Моем тушки, обрезаем плавники, хвост, чистим от чешуи, вынимаем внутренности. Еще раз тщательно промываем в чистой воде.
- Ставим на плиту кастрюлю, смешиваем томат с водой, маслом, уксусной кислотой, сахарим, кладем специи.
- В подготовленный соус кладем рыбу, тушим на тихом огне 7 часов. Если готовить в мультиварке – 2,5 часа.
- Пока готовится рыба, подготавливаем банки. Тщательно моем, просушиваем, стерилизуем.
- Рыбу раскладываем в банки, закатываем, тепло укутываем до полного остывания.
Килька в томатном соусе с овощами: необычайно вкусный рецепт
Ингредиенты:
- 4 кг свежемороженной рыбы;
- 2 кг перца болгарского;
- 300 г 9% уксусной кислоты;
- 3 кг лука;
- 4 кг морковки;
- 7 кг томатов;
- 500 г масла растительного;
- 60 г соли;
- сахарный песок по желанию.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем овощи. Все очищаем, моем.
- Томаты пропускаем через мясорубку, перец режем соломкой, морковку трем на крупной терке, шинкуем лук полукольцами.
- В сковороду наливаем масло, делаем зажарку из лука, моркови и перца.
- Готовую зажарку кладем в кастрюлю, заливаем томатами, перемешиваем, тушим в течение 60 минут на тихом огне.
- Рыбу размораживаем, моем, просушиваем, выкладываем в соус. Перемешиваем, тушим еще час.
- Солим, сахарим, перчим, вливаем уксус, перемешиваем. Тушим еще 6 минут, снимаем с плиты.
- Раскладываем по за ранее подготовленным банкам, консервируем, тепло укутываем до полного остывания.
В пряном маринаде
Ингредиенты:
- 6 л воды;
- 6 кг рыбы;
- 50 г соли;
- 75 г сахарного песка;
- по 3 шт. кориандра, гвоздики, перца душистого;
- лавровый лист;
- 100 г уксуса 6%.
Процесс приготовления:
- Готовим маринад. В кастрюлю с водой кладем все специи в мешочке из марли, даем закипеть, отключаем, студим.
- Чистим тушки, моем, просушиваем, помещаем в маринад на 3 часа.
- Пока рыба маринуется, готовим банки и крышки. Моем, сушим, стерилизуем.
- Маринованную рыбу раскладываем в емкости, добавляем лист лавра, заливаем маринадом, закатываем.
Рыба в масле с перцем и лаврушкой (в литровых банках)
Ингредиенты:
- 2 кг рыбных тушек;
- лавр;
- перец;
- 4 г лимонной кислоты на каждую емкость в 1 л;
- подсолнечное масло.
Процесс приготовления:
- Очищаем рыбу, моем, разрезаем на кусочки, просушиваем.
- Пересыпаем подготовленную рыбу солью, в пропорции на 1 кг тушек 30 г соли. Даем постоять 90 минут в комнате.
- В небольшой емкости необходимо вскипятить и остудить до 90 градусов подсолнечное масло.
- На дно банок раскладываем по 1 лавру, 4 горошины перца.
- Выкладываем кусочки так, чтобы от верха банки осталось места около 2 см. Кладем лимонку, накрываем.
- Устанавливаем на плиту кастрюлю, помещаем туда банки (желательно на решетку) заливаем теплую воду (25 градусов), не доливая до края банок 3 см, накрываем крышкой.
- Прогреваем банки при умеренном кипении в течение часа.
- Во время прогревания рыба даст сок, сливаем его, вливаем в банки по 50 г масла.
- Накрываем крышками, греем еще час, закатываем.
- Завершается консервация закатанных банок путем стерилизации при слабом кипении в течение 8-10 часов.
Охлаждаем, не доставая из воды, в которой стерилизовали.
В собственном соку
Ингредиенты:
- 2 кг тушек;
- 60 г соли;
- лавровый лист;
- горький и душистый перец горошек;
- морковь;
- лимонная кислота.
Процесс приготовления:
- Моем, чистим, просушиваем тушки.
- Пересыпаем солью. Оставляем просаливаться при комнатной температуре на 1 час.
- Чистим, моем морковь. Режем кружочками или соломкой.
- В банки укладываем лавр, по 3 горошины каждого перца, морковь, 1 г лимонки на 1 л.
- Заполняем банки рыбой, оставив 2 см от бортика, закатываем.
- На плиту устанавливаем кастрюлю, помещаем туда банки, заливаем водой, оставив 3 см до верха банок, накрываем.
- Стерилизуем 8 часов при слабом кипении.
Оставляем до полного остывания.
Домашние шпроты
Ингредиенты:
- 2 кг кильки;
- 300 г масла;
- 35 г соли;
- 300 г крепкого чая;
- перец горошек.
Процесс приготовления:
- Кильку тщательно промываем, просушиваем, складываем в кастрюлю.
- Солим, добавляем чай, перец и масло.
- Отправляем тушиться на тихий огонь на 3 часа под крышкой.
- Спустя отведенное время снимаем крышку, тушим еще полчаса, чтобы ушла лишняя вода.
- Заготовку раскладываем в стерилизованные емкости.
- Отправляем в кастрюлю, заполняем ее водой, отступив 3 см от верха банок, при умеренном кипении стерилизуем четверть часа.
- Закатываем.
Консервирование речной рыбы, потушенной в духовке, в масле
Ингредиенты:
- 1,5 кг тушек;
- 800 г морковки;
- 800 г лука;
- масло подсолнечное;
- перец;
- соль.
Процесс приготовления:
- Привычным способом очищаем, моем тушки.
- Солим, складываем в кастрюлю, оставляем на 60 минут.
- Готовим смесь из овощей. Чистим, трем на терке морковку, шинкуем кольцами лук,
- Вынимаем тушки из кастрюли, сливаем воду, перчим, соединяем с овощами.
- В банки вливаем по 30 г масла, укладываем рыбу, не трамбуем.
- Накрываем старыми крышками без резиночек, отправляем в духовой шкаф. Включаем, греем до 200 градусов.
- Тушим рыбу в духовке 4-5 часов с момента полного ее нагревания.
- Готовые консервы закатываем новыми крышками, тепло укутываем вверх дном до полного остывания.
Убираем на хранение в холодное место.
Консервированная скумбрия в мультиварке
Ингредиенты:
- 3 тушки скумбрии;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- большая луковица;
- кориандр;
- лист лавровый;
- соль;
- перец.
Процесс приготовления:
- Рыбу моем, обрезаем плавники, отделяем филе от кости, режем.
- Плотно выкладываем в миску мультиварки, добавляем специи, солим.
- Задаем режим «Тушение» на 4 часа.
- Заливаем рыбу томатом, когда пройдет время, добавляем измельченный лук.
- Тушим в том же режиме еще 2 часа.
- Готовую заготовку раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, отправляем на хранение в прохладное место.
Сом в томатно-имбирном соусе
Ингредиенты:
- 1,5 кг рыбы;
- 600 г томата;
- 10 г корня хрена;
- 2 стручка красного перца;
- 50 г чеснока;
- 1 ст. л. корня имбиря;
- 5 шт. перца горошком;
- 5 лавровых листов;
- 5 шт. соцветий гвоздики;
- 0,5 ч. л. тмина.
Процесс приготовления:
- Рыбу вычищаем, моем. Нарезаем тушку кусочками толщиной 3 см.
- Готовим соус. Чистим хрен, трем на мелкую терку.
- Извлекаем семена из перца.
- Чистим и мелко режем чеснок.
- Трем на мелкой терке имбирь.
- В томатную пасту подмешиваем все специи.
- Солим, хорошо перемешиваем.
- Вымытые банки стерилизуем.
- Укладываем на дно лавр, гвоздику, тмин, перец, равномерно выкладываем рыбу, заливаем соусом так, чтобы он покрывал кусочки на 2 сантиметра сверху.
- Герметично закрываем, отправляем вариться в кастрюлю с водой под закрытой крышкой на 6,5 часов при среднем кипении.
- Консервы оставляем остывать в той же емкости. Убираем на хранение.
Консервированная рыбка в томатном соусе (видео)
Как видно, приготовить рыбные консервы на зиму в домашних условиях не так трудно, самое главное – четко придерживаться предложенной рецептуры. Во многих рецептах не указанно, какую именно рыбу нужно взять, на самом деле взять можно любую доступнуюэто речная или морская. Отдать предпочтение нежирной либо жирной – дело вкуса каждого. Чтобы заготовка получилась, важно делать ее из свежей рыбы, тогда она будет вкусной и полезной.
Специально для тех наших читателей, которые очень любят рыбу выкладываем несколько очень вкусных рецептов как сделать консервирование рыбы в домашних условиях — быстро, просто и вкусно! Думаю, что хотя бы один из них, но придётся Вам по душе! Приятного аппетита!
Особенности консервирования рыбы в домашних условиях
Если Вам привезли много рыбы и Вы не знаете что делать со всем этим богатством — есть отличный способ! Не обязательно ее солить или вялить — Вы можете сделать отличные домашние рыбные консервы самостоятельно. Для консервирования пригодны любые виды рыбы — как обычная речная и озерная, так и морская.
Внимание!
Для приготовления этих домашних рыбных консервов пригодна только свежая рыба!
Обработку ее необходимо проводить только в чистом помещении.
Посуда и материалы, которые используются, необходимо содержать в идеальной чистоте, строго выполнять рекомендованную рецептуру и условия переработки.
1. Консервированная горбуша
Ингредиенты:
Горбуша свежемороженная — 2 кг,
Помидоров — 2 кг.
Морковка-800 гр.
Лук репчатый — 500 гр.
Соль -1.5 стл (30 гр),
Сахар — 200 гр.
Уксус 9% — 5 столовых ложек
Масло растительное — 400 мл.
Лавровый лист -3 шт, чёрный перец по вкусу.
Приготовление:
Помидоры прогоняем через мясорубку и затем тушим где-то 20-25 минут. Лук надо мелко порезать и обжарить в растительном масле. Морковь натрите на крупной терке и так же обжарьте в масле.
Теперь готовим рыбу: удаляем хвосты, головы и внутренности. По возможности удаляем и попадающиеся кости. Всё соединить вместе и тушить 1 час.За 5 минут до окончания варки добавить уксус.
Готовую массу разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать до полного остывания.
Примечание: Несмотря на то, что это рецепт консервации горбуши, он отлично подходит и для любой другой рыбы.
2. Сардины
Перед тем, как консервировать сардинцы, у них необходимо как следует выпотрошить все внутренности, почистить их от чешуи, а так же отрезать голову, хвост и плавники.
Рыбу солим на свой вкус и оставляем полежать где-то 30-40 минут при комнатной температуре.
Затем перекладываем рыбу в дуршлаг и опускаем в кипящее подсолнечное масло на 2 минуты, чтобы поджарить.
В банки, подготовленные для консервации, кладём на дно 1 лавровый лист и несколько горошин черного душистого перца.
Остуженную рыбу выкладываем в банки, после чего заливаем тем маслом, в котором сардины до этого поджаривались.
Прикрываем банки крышкой и на небольшом огне подогреваем примерно 45 минут.
После этого, банки с содержимым закатываем по горячему и стерилизуем 50-60 минут.
Процесс стерилизации нужно повторить 3 раза через каждые 24 часа.
Консервированные сардины по домашнему готовы!
3. Консервированные шпроты в домашних условиях
Этот рецепт отлично подходит для мелкой рыбы — окунь, плотва, пескари, ерши, бычки и т.п.). В итоге, в домашних условиях Вы можете приготовить блюдо, по вкусу напоминающее шпроты.
Рецепт приготовления следующий. Рыбку надо чистить от чешуи, потрошить внутренности, удалять головы, плавники и хвосты. Тушки надо после этого хорошо промыть.
На дно кастрюли (а лучше — скороварки) положите слой лука, нарезанного колечками, а на него — посоленные тушки. Таким образом надо уложить три-четыре слоя. При этом заполняем кастрюлю не более чем на 2/3 её объема.
Добавьте душистый перец и лавровый лист. После этого всё надо залить растительным маслом, уксусом и сухим белым вином, либо водой.
На 1 килограмм рыбы Вам потребуется:
— 200 гр. лука
— 100 гр. масла,
— 50 гр. 9-процентного уксуса
— 150 гр. сухого вина или воды
— соль и специи по вкусу.
Тушить консервированную рыбу следует на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение трех - пяти часов. Если тушите в в скороварке, то 1-1,5 часа.
У готовой рыбы кости становятся настолько мягкими, что их не надо отделять от мяса рыбы и они без проблем жуются, не застревая в зубах.
4. Консервированная рыба в масле
Этот рецепт подходит, чтобы консервировать кефаль, пеламиду и т.п. в домашних условиях. Рыбу надо как следует выпотрошить от внутренностей и тщательно промыть от крови. После этого нарежьте её на кусочки в зависимости от величины посуды, в которой будем делать домашние рыбные консервы.
Далее рыбу необходимо выдержать примерно полчаса в соленом растворе. Раствор делается так — 1 литр воды сыпем 250 грамм соли. Потом надо обмыть её от соли и обжарить со всех сторон в растительном масле до подрумянивания.
Обжаренную рыбу укладываем в стеклянную банку. Между кусками, для вкуса, кладём зерна черного и душистого перца, лаврушку и кусочки лимона. Затем заливаем это растительным маслом, в котором рыба жарилась, так, чтобы поверх рыбы находился слой масла в 2 см.
Хранить такие консервы надо в прохладном месте.
5. Домашнее консервирование рыбы в томатном соусе
Этот рецепт рассчитан на 4 стандартных банки по 0.5 литра объёмом и отлично подходит для разных видов рыбы.
Для приготовления требуется жереха — 2 кг, судака — 2.4, сазана — 3.6, бычков — 3.2, ставриды — 2.2, скумбрии — 2.4 кг.
Начинаем с разделки. У жереха, судака, сазана, бычков надо разрезать брюхо. У ставриды и скумбрии — отрезайте головы, удаляйте внутренности, хвосты и плавники. Очищенных жереха, сазана и скумбрию режут на куски, бычков и ставриду консервируют целыми.
Рыбу моем. После того, как стечет вода — пересыпаем солью из расчета 1 столовая ложка соли на 1 кг рыбы.
Через 30 минут, обваляв в муке, обжариваем на растительном масле со всех сторон.
После охлаждаем 30 минут и закладываем в банки. Потом надо залить их кипящим томатным соусом на 2 см ниже верха горлышка банки.
Приготовление томатной заливки:
Чистим 300г лука, режем на пластинки и обжариваем до золотистого цвета в 150 гр. растительного масла.
2 килограмма протертых томатов заливаем в эмалированную посуду и ставим на огонь. Добавляем обжаренный лук, 4 гвоздики, 4 лавровых листа, 4 зерна горького и душистого перца, 4-5 столовых ложки сахара и столовую ложку соли, 4-5 столовых ложек 5%-ного уксуса. доведите всё это до кипения.
Банки следует наполнять примерно на 2 см ниже верха горлышка и ставить в кастрюлю на решетку. Количество воды в кастрюле должно быть на 3-4 см ниже верха горлышка банки, а ее температура 70 градусов.
Затем кастрюлю ставим на огонь, накрываем крышкой, доводим до кипения и греем банки где-то 50 минут. После этого, каждую накройте крышкой и стерилизуйте 6 часов.
После стерилизации банки надо охладить, не вынимая из кастрюли и не открывая ее.
Для сокращения длительности обработки, можно пользоваться методом повторной стерилизации. Для этого наполненные банки закрывают крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой, кипятят 50 минут, проверяют качество закатки банок и стерилизуют три раза по 90 минут с перерывами в 24 часа.
После каждой стерилизации банки охлаждают в той же кастрюле, где проводилась тепловая обработка, не сливая воду и не открывая крышку кастрюли. Начальная температура воды при 2-й и 3-й стерилизации — 20-30 градусов.
6. Рецепт консервирования малосольной горбуши в домашних условиях
Берём стейки из горбуши и кладём в банку или в полиэтиленовый мешок. С мешком работать удобнее. Туда же сыпем соль и немножко сахара. У меня на 0,5 кг рыбы обычно уходит столовая ложка соли и где-то пол-чайной ложки сахара.
Мешок хорошо потрясите и поместите в холодильник. Там рыба должна солиться 2-3 дня. Каждый день надо 3-4 раза её вынимать и хорошенько трясти, чтобы соль распределялась равномерно.
А где-то через 2-3 дня Ваша малосольная горбуша готова и её можно вынимать и подавать на стол.
7. Пескарь тушеный в маринаде
Вложить в кастрюлю или горшок масло, мелко рубленый лук, корень и зелень петрушки, пассировать. Добавить лавровый лист, соль, перец, рубленые томаты, не потрошеных пескарей, тушить не менее 4~5 часов и дать постоять. Подавать с картофельным пюре, посыпав укропом. Такие пескари получаются наподобие килек в томатном соусе с мягкими костями. Хранят при температуре ниже 15°.
600 г пескарей, 50 мл масла, 2 луковицы, 3 томата, 1 лавровый лист, 6 перчинок
Так же делают и другую рыбу, особенно мелочь. Если тушить в скороварке, то 30 минут достаточно.
8. Рецепт консервирования мелкой рыбы
Хороший способ консервирования рыбы в домашних условиях! Я его обычно применяю для разной некрупной рыбки — окуней, ершей, карасей и т.д.
Хорошенько чистим рыбу. Далее делаем овощную зажарку из потертой на тёрке моркови и мелко нашинкованным луком. Добавьте туда соль и сахар по вкусу, растительное масло и на выбор: томатную пасту, томатный сок или томатный соус. Хорошенько перемешайте все компоненты. Дальше на дно скороварки выкладываем сырую морковку, рыбу, добавляем соль, перец, лук с томатом. Затем ещё слой — опять морковь, рыба, лук и так далее. Повторяем слои почти до конца скороварки. Всё это поливаем уксусом, добавляем для пикантности 100 грамм желательно белого вина, лавровый лист, чёрный перец и 1\2 стакана воды.
Тушить всё это примерно один час на маленьком огне в скороварке, если использовали мелкую рыбёшку и 2 часа — для более крупной рыбы. После того, как всё будет готово — разложите приготовленный состав по небольшим банкам.
9 уникальных рецептов консервирования рыбы
Любителям рыбки! Здесь собрана самая популярная подборка рецептов консервирования рыбы. Надеюсь, что рецептик для себя самый лучший, Вы сможете подобрать.
1. Горбуша свежемороженная — 2кг,
Помидоров — 2кг. Моркови-800 г. Лука репчатого -500г. Соли -1.5 стл (30г), Сахарного песка -200г. Уксус 9% — 5 ст. л. масло растительное — 400 мл. Лавровый лист -3 шт, чёрный перец по вкусу. Но, рыба может быть любая.
Помидоры пропустить через мясорубку и тушить 20 мин.Лук порезать, обжарить в растительном масле.Морковь натереть на крупной терке обжарить в масле.Подготовить рыбу (удалить головы,хвосты и внутренности, кости). Всё соединить вместе и тушить 1 час.За 5 минут до окончания варки добавить уксус. Готовую массу разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать до полного остывания..
2. Сардины
Перед приготовлением сардин нужно выпотрошить все внутренности рыбы, почистить от чешуи, отрезать голову, хвост и плавники. Рыбу посолить на свой вкус и оставить лежать на 30-40 минут при комнатной температуре. Переложить рыбу в дуршлаг и окунув в кипящее подсолнечное масло прожарить 2 минуты. В подготовленные банки для консервации на дно положить 1 лавровый лист, 3-5 горошин черного душистого перца. Остуженную рыбу выложить в банки, залить подсолнечным маслом, в котором 2 минуты находились сардины. Банки прикрыть крышкой и на небольшом огне подогревать 45 минут. Затем банки с содержимым закатать по горячему. Закатанные банки стерилизовать 50-60 минут. Процесс стерилизации повторить 3 раза через каждые 24 часа.
3. Шпроты в домашних условиях
Из мелкой рыбы (окуня, плотвы, пескарей, ершей, ельцов и т.п.) в домашних условиях можно приготовить блюдо, по вкусу напоминающее шпроты. Для этого рыбу надо очистить от чешуи, удалить внутренности, головы, плавники и хвосты, тушки промыть. На дно кастрюли (или скороварки) надо положить слой лука, нарезанного колечками, на него посоленные тушки. Уложить таким образом три-четыре слоя, но при этом заполнить кастрюлю не более чем на 2/3 объема. Добавить душистый перец, лавровый лист, залить растительным маслом, уксусом и сухим белым вином или водой. На 1 килограмм рыбы потребуется 200 граммов лука, 100 - масла, 50-9-процентного уксуса и 150 граммов сухого вина или воды, специи и соль по вкусу. Тушить на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение трех - пяти часов (в скороварке 1-1,5 часа). У готовой рыбы кости становятся настолько мягкими, что их не надо отделять от мяса рыбы при употреблении в пищу.
4. Консервированная рыба в масле
После удаления внутренностей рыбу (кефаль, пеламиду и др.) тщательно промывают от крови, отцеживают и нарезают на кусочки в зависимости от величины посуды, предназначенной для консервирования. Затем рыбу выдерживают полчаса в соленом растворе (на 1 л воды - 250 г соли). Обмывают ее от соли и обжаривают со всех сторон в растительном масле до подрумянивания. Обжаренную рыбу укладывают в стеклянную банку. Между кусками кладут зерна черного и душистого перца, лавровый лист и кусочки лимона. Затем заливают растительным маслом, в котором рыба жарилась, так, чтобы поверх рыбы находился слой масла в 2 см. Хранят в прохладном месте.
5. Рыба в томатном соусе, домашнее консервирование.
Рецептура на 4 стандартных банки вместимостью 0.5 л. У жереха, судака, сазана, бычков, разрезают брюхо, у ставриды и скумбрии — отрезают головы, удаляют внутренности, хвосты и плавники. Очищенных жереха, сазана и скумбрию режут на куски, бычков и ставриду консервируют целыми. Рыбу моют, когда стечет вода, пересыпают солью из расчета 1 столовая ложка соли на 1 кг рыбы и через 30 минут обваляв в муке, обжаривают на растительном масле со всех сторон. Охлаждают 30 минут, закладывают в банки и заливают кипящим томатным соусом на 2 см ниже верха горлышка банки. Для приготовления томатной заливки очищают 300г лука, режут на пластинки и обжаривают до золотистого цвета в 150г растительного масла. 2 кг протертых томатов заливают в эмалированную посуду, ставят на огонь, добавляют обжаренный лук, 4 гвоздики, 4 лавровых листа, 4 зерна горького и душистого перца, 4-5 столовых ложки сахара и столовую ложку соли, 4-5 столовых ложек 5%-ного уксуса, доводят до кипения. Банки наполняют на 2 см ниже верха горлышка, ставят в кастрюлю на решетку. Количество воды в кастрюле должно быть на 3-4 см ниже верха горлышка банки, а ее температура 70 градусов.
Кастрюлю ставят на огонь, накрывают крышкой, доводят до кипения и прогревают банки 50 минут. После этого каждую накрывают крышкой и стерилизуют 6 часов. После стерилизации банки охлаждают, не вынимая из кастрюли и не открывая ее. Количество свежей рыбы на 4 банки вместимостью 0.5л: жереха — 2 кг, судака — 2.4, сазана — 3.6, бычков — 3.2, ставриды — 2.2, скумбрии — 2.4 кг. Для сокращения длительности обработки, можно пользоваться методом повторной стерилизации. Для этого наполненные банки закрывают крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой, кипятят 50 минут, проверяют качество закатки банок и стерилизуют три раза по 90 минут с перерывами в 24 часа.
После каждой стерилизации банки охлаждают в той же кастрюле, где проводилась тепловая обработка, не сливая воду и не открывая крышку кастрюли. Начальная температура воды при 2-й и 3-й стерилизации — 20-30 градусов.
6. Рецепт консервирования горбуши в домашних условиях
Солить так: взять стейк, в полиэт.мешок, туда же насыпать соль и немного сахара Примерно на 0,5 кг рыбы столовая ложка соли и половина чайной ложки сахара. Мешок потрясти и в холодильник. Достать пару раз в день, чтобы потрясти и снова убирать. Через 2-3- дня малосольная горбуша готова.
7. Пескари тушеные в маринаде
Вложить в кастрюлю или горшок масло, мелко рубленый лук, корень и зелень петрушки, пассировать. Добавить лавровый лист, соль, перец, рубленые томаты, не потрошеных пескарей, тушить не менее 4~5 часов и дать постоять. Подавать с картофельным пюре, посыпав укропом. Такие пескари получаются наподобие килек в томатном соусе с мягкими костями. Хранят при температуре ниже 15°. 600 г пескарей, 50 мл масла, 2 луковицы, 3 томата, 1 лавровый лист, 6 перчинок Так же делают и другую рыбу, особенно мелочь. Если тушить в скороварке, то 30 минут достаточно.
8. Рецепт консервирования мелкой рыбы
Способ консервирования рыбы в домашних условиях. Приобретите более мелкую рыбку, например, окуней, ершиков, карасей и т.д. почистите их. Затем приготовьте овощную зажарку из потертой на тёрке моркови и мелко нашинкованным луком. Добавьте в неё сахар, соль, растительное масло и на выбор (томатную пасту, томатный сок или томатный соус), затем хорошо перемешайте все компоненты. После на дно скороварки уложите сырую морковь, далее рыбу, добавьте соль, перец, лук с томатом. Затем повторите опять морковь, рыба, лук и так почти до конца скороварки. Всё это полейте уксусом, добавьте для пикантности 100 грамм желательно белого вина, лавровый лист, чёрный перец и 1\2 стакана воды. Тушите всё это примерно один час, но это время для мелкой рыбки, если у вас крупная рыба или порезанная крупными ломтиками её необходимо тушить около двух часов на маленьком огне в скороварке. После полной готовности разложите приготовленный состав по небольшим банкам
9. Консервирование рыбы в домашних условиях
Если у вас появилось много рыбы, не обязательно ее солить или вялить. Можно запастись отличными рыбными консервами. Для консервирования пригодны любые виды рыбы -речная, озерная, морская.
Для приготовления рыбных консервов пригодна только свежая рыба. Обработку ее необходимо проводить только в чистом помещении. Посуда и материалы, которые используются, необходимо содержать в идеальной чистоте, строго выполнять рекомендованную рецептуру и условия переработки. Время стерилизации рыбных консервов (8-10 часов) может быть сокращено за счет повторной или многоразовой стерилизации.
Приятного аппетита!
Любите рыбные консервы, но сомневаетесь в качестве магазинного продукта? Приготовить их совсем не сложно и своими руками. Рыбные консервы в томате в домашних условиях готовятся из любых видов рыбы и по разным рецептам. Лучшие из них представим в нашей статье.
Одним из преимуществ домашних рыбных консервов является то, что даже недорогая рыбка получается изумительно вкусной. Приготовить такое блюдо можно не только на плите, но также в скороварке или мультиварке. Результат вас обязательно порадует.
Рыбные консервы в томате в домашних условиях готовятся в такой последовательности:
- Килограмм рыбы (салака, мойва, сельдь) очищается от головы, внутренностей и хвоста, моется и нарезается кусочками по 4 см.
- Морковь и лук (по 300 г) измельчаются кубиками. Морковь по желанию натирается на крупной терке.
- Помидоры (500 г) измельчаются в пюре с помощью мясорубки или блендера. Вместо томата можно взять томатную пасту (около 3 ст. ложек), но тогда ее необходимо довести до нужной консистенции водой, долив до объема 500 мл.
- В кастрюлю с толстыми стенками или в чашу мультиварки выложить слоями сначала томат, затем рыбу, овощи и специи (50 мл уксуса, 100 мл подсолнечного масла, 25 г соли и вдвое больше сахара).
- Время тушения блюда под крышкой на плите составляет 3 часа, в мультиварке (режим «Тушение») — 4 часа, в скороварке — 1,5 часа. Рыба должна буквально томиться в томатном соусе, тогда она получится очень нежной, все косточки станут мягкими, как в консервах промышленного производства.
Как приготовить бычки в томате в домашних условиях
Одними из самых любимых с детства консервов являются бычки, приготовленные в томатном соусе. Рыба эта недорогая, доступная и вкусная. Готовятся бычки в томате в домашних условиях всего 4 часа и получаются идентичными магазинному продукту.
Подготовленную (очищенную и вымытую) рыбу укладывают слоями в эмалированную кастрюлю. Между слоями добавляют кольца лука, соль, перец по вкусу и пару ложек растительного масла. Таким способом кастрюля заполняется до верха. Затем столовый уксус по вкусу разводится водой, чтобы получилась кисловатая жидкость, и выливается к рыбе. Туда же добавляется 100 мл растительного масла. Кастрюля накрывается крышкой и отправляется на плиту. Рыба будет томиться на медленном огне 4 часа. За 40 минут до конца приготовления добавляется томат (3 ст. ложки на кастрюлю объемом 3 литра). Такая рыба хранится в холодильнике до двух месяцев.
Килька в томате в домашних условиях
Любимые консервы «Килька в томате» совсем не сложно приготовить самостоятельно. По этому рецепту блюдо будет запекаться в духовке в течение 1 часа, после чего его можно смело подавать на ужин. Приготовленную в домашних условиях кильку в томате можно хранить в холодильнике, но недолго, поскольку в блюдо не добавляется уксус.
Для приготовления таких консервов кильку моют и при необходимости удаляют голову. На сковороде обжаривают лук, нарезанный полукольцами. Затем его перекладывают в огнеупорную форму для запекания, сверху кладут рыбу, соль (½ ч. ложки) и сахар (1 ч. ложку), кориандр, чеснок и другие специи по вкусу, выливают стакан томатного сока и добавляют 3 столовые ложки кетчупа. После этого все ингредиенты нужно перемешать и отправить в духовку запекаться при 180°.
Консервы из рыбы на зиму
Рыбные консервы, приготовленные по следующему рецепту, закупориваются на зиму без предварительной стерилизации. При этом в темном и прохладном месте «зимуют» они очень хорошо, банки не вскрываются, блюдо не портится.
Рыбные консервы в томате на зиму готовятся по следующему рецепту:
- Рыба (1500 г) очищается от внутренностей, головы и хвоста.
- Натертая морковь и лук (по 500 г) обжариваются на отдельных сковородках на растительном масле.
- Помидоры (1500 г) измельчаются на мясорубке или блендером.
- Томат, морковь и лук смешиваются с солью (3 ст. ложки), сахаром (4 ст. ложки) и растительным маслом (100 мл).
- В кастрюлю послойно укладываются рыба и овощная смесь, после чего она отправляется на медленный огонь на 3 часа.
- За 10 минут до конца тушения в кастрюлю наливается уксус (50 мл).
- Рыбные консервы в томате в домашних условиях раскладываются по стерилизованным банкам, накрываются крышками и закупориваются консервным ключом.
Из такого количества ингредиентов получается 5 полулитровых банок вкусных домашних консервов.
Как готовить рыбные консервы в автоклаве?
Консервировать в автоклаве можно абсолютно любую рыбу. Вкусным получается и лещ, и окунь, и мойва. Можно взять даже свежемороженую скумбрию, и будет тоже очень вкусно.
Готовятся рыбные консервы в томате в автоклаве по рецепту следующему:
- Скумбрия (2 кг) очищается и нарезается крупными кусочками.
- Лук (2 шт.) обжаривается на растительном масле, после чего к нему добавляется мелко нарезанный помидор (2 шт.).
- На сковороду к овощам добавляется томатная паста, наливается растительное масло (по 2 ст. ложки), 2 стакана воды, соль и сахар по вкусу.
- В стерилизованные пол-литровые банки выкладываются кусочки скумбрии и заливаются подготовленным соусом. После этого банки закупориваются крышками с помощью консервного ключа.
- В автоклаве рыбные консервы будут готовиться 45 минут при температуре 110°.
Следующие советы помогут вам приготовить очень вкусную рыбу быстро и качественно. Заключаются они в следующем:
- В домашних условиях рыбные консервы в томате готовятся из любых видов свежей или замороженной рыбы. Лещ, мойва, сельдь, скумбрия, сайра, килька получаются одинаково мягкими и нежными.
- Свежие помидоры в рецепте всегда можно заменить томатной пастой или соком. От этого вкус блюда не станет хуже.
- Чтобы консервы хранились дольше, их рекомендуется выкладывать только в стерилизованные банки.